Штраф за неоднократное неприменение ККТ будет один, но сразу за все случаи

20 сентября 2022

В начале апреля 2022 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных нарушениях, которые предусматривали смягчение наказаний. Так, например, согласно новой редакции КоАП, штрафы накладываются либо на организацию, либо на ее должностное лицо, а не на всех, как было раньше. Также одно наказание следует накладывать, даже если было выявлено много однотипных нарушений, но в рамках одной проверки или в рамках действия одной статьи кодекса.

штрафы за ккт

9 сентября Федеральная налоговая служба в специальном письме прокомментировала применение взысканий за неоднократное нарушение правил пользования контрольно-кассовой техникой. В частности, в этом письме представитель ФНС подтверждает, что штраф действительно будет один, но складываться он будет из сумм штрафов за каждое выявленное нарушение, даже если они были выявлены в рамках одной проверки.

«Административное наказание в соответствии с частью 5 статьи 4.4 Кодекса назначается как за совершение одного административного правонарушения в размере доли от общей суммы ущерба, причиненного в результате каждого административного правонарушения», - отмечается в письме.

В пример приводится гипотетический случай, когда инспекторы в ходе проведения проверки за первый квартал выявили, что «ООО не применило контрольно-кассовую технику при осуществлении последних 5 расчетов, а именно: при осуществлении расчета 10.01.2022 ООО не применило контрольно-кассовую технику на сумму 100 тыс. рублей, 11.01.2022 — на 100 тыс. рублей, 12.01.2022 — на 150 тыс. рублей, 13.01.2022 — на 200 тыс. рублей, 14.01.2022 — на 200 тыс. рублей». В таком случае, по версии налоговиков, полагается сложить все вышеуказанные суммы, получив таким образом «сумму ущерба», и уже с нее назначать штраф. Размер взыскания составляет от 75 до 100% от суммы ущерба.

Следуя же первоначальной логике поправок в КоАП («духу закона»), очевидно, что в описанном случае должен быть наложен штраф в размере 200 тысяч рублей. Такой же смысл принятых поправок в своих комментариях озвучивали и чиновники, представляя нововведения представителям бизнеса и СМИ весной этого года.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться