Сергиевопосадским предпринимателям за три года оказана поддержка более чем на 92 млн рублей

16 апреля 2013

За три года, что действует в Сергиево-Посадском районе программа поддержки малого и среднего бизнеса, предпринимателям оказана безвозмездная помощь из бюджетов всех уровней в 92,3 млн рублей. Об этом сообщили на первом заседании обновлённого районного совета по поддержке предпринимательства, состоявшегося на минувшей неделе.

За минувшие три года статистику этого сектора экономики представила Ольга Лебедева, начальник отдела развития предпринимательства районной администрации. Она на цифрах анализировала, как развивается районная программа. С 1,2 млн рублей в 2010-м финансовая поддержка малого и среднего бизнеса выросла до 6 млн рублей в прошлом году. Увеличивая своё участие в программе, район сумел привлечь значительные средства для поддержки местного бизнеса из областного и федерального бюджетов. Три года назад из этих источников поступило почти 15 млн рублей, а в 2012-м в программу привлекли 56 млн рублей.

Причём, как отметили в отделе развития предпринимательства, пришлось немало поработать, чтобы преодолеть сомнения бизнесменов. Сегодня по статистике можно судить, как в районе преодолевали этот психологический барьер. Три года назад заявки на бюджетную поддержку подала 31 фирма, всем оказана помощь на общую сумму в 7,9 млн рублей. На следующий год количество заявок выросло до 52, общая сумма поддержки выросла до 22 млн рублей.

За три года участники районной и областной программ открыли 510 дополнительных рабочих мест. Начиная работу по поддержке малого и среднего бизнеса, ставили задачу поднять количество частных фирм на 10 тысяч населения до 128. Результат, как показывает статистика, превзошёл первоначальные расчёты. Сегодня в районе на упомянутое количество населения приходится 145 частных малых предприятий. Количество занятых на частном производстве предполагали поднять до 32% от общего количества трудоспособного населения. Эта задача также выполнена.

Предстоит поработать, отмечали на совете, с зарплатой в сфере малого бизнеса. До уровня в 21 тысячу рублей, как намечали, этот сегмент экономики пока не дотягивает.

Руководитель центра поддержки предпринимательства Олег Гаджиев проинформировал, что областное правительство продолжит поддержку малого и среднего бизнеса по трём направлениям. Малым фирмам на несколько десятков работников помогут модернизировать оборудование. Предусматриваются компенсации по лизингу и первоначальным платежам за новую технику. Финансовую поддержку получат предприниматели, которые внедряют энергосберегающие технологии. С учётом этих приоритетов будет сформирована и районная долговременная программа поддержки малого и среднего бизнеса.

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться