Российский рынок организации деловых мероприятий значительно сокращается

04 мая 2022

Уход иностранных компаний с российского рынка оказал большое влияние на сферу организации деловых мероприятий. В первом квартале этого года уже были отменены 22% запланированных конференций, конгрессов и выставок. 84% организаторов различных событий отмечают снижение финансовых показателей. 90% компаний отрасли ожидают сокращения выручки по итогам года в сравнении с докризисным 2019.

выставка

Уровень падения будет зависит от специализации: например, в сфере образования снижение будет более заметным, чем в сфере мероприятий, посвященных криптовалютам. Западные организаторы занимали около 50% рынка, оценивают российские эксперты. Событийный бизнес долго время не сможет вернуться на прежний уровень: происходящее сейчас окажет большое влияние на состояние этого рынка и в 2023 году.

Приглашение азиатских участников выставок не окажет большого влияния, считает управляющий партнер компании А5000 Иван Мищенко, так как участие Китая, Индии и других стран было и так достаточно представительным.

Российские операторы выставочных проектов, скорее всего, займутся своеобразным импортозамещением в отрасли, но могут столкнуться с юридическими проблемами. Если формат проведения выставок и конференций в России не является объектом правовой защиты, то известные и популярные названия мероприятий могут быть защищены авторским правом. В таком случае придется выводить на рынок новые бренды, вкладывая значительные средства в их продвижение.

Таким образом получается, что бизнесу становится сложнее использовать удобный и относительно недорогой выставочный формат продвижения своих товаров и услуг на рынок. Рынок деловых мероприятий может оказаться в стагнации на долгое время.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться