Инвестиционные платформы прогнозируют рост спроса малого бизнеса на альтернативные источники финансирования

04 августа 2022

С августа 2022 года Центробанк повысил нормативы обязательных резервов для банков и других кредитных организаций. Это, в свою очередь, неизбежно приведет к повышению процентных ставок при кредитовании бизнеса. Кроме того, ЦБ планирует и в 2023 году планомерно повышать эти нормативы.

краудфандинг инвестиции

Подходы коммерческих банков и МФО к кредитованию малого и среднего бизнеса достаточно консервативны и меняются медленнее, чем того требует кризисная ситуация. Многие МСП уже сейчас испытывают трудности при подаче заявок на оформление займов: заявки рассматриваются длительное время, банки требуют залоги, поручительства и другие обеспечительные меры.

Частично эти сложности нивелируются разрабатываемыми федеральными и региональными властями мерами поддержки бизнеса, но, как мы уже писали ранее, реальный охват малого бизнеса, нуждающегося в льготном финансировании (это около 3/4 всех МСП), составляет всего 1-2%. Стоит также констатировать, что данные программы достаточно консервативны, сложны, и больше ориентированы на верхний сегмент субъектов МСП.

В связи со складывающейся ситуацией Ассоциация операторов инвестиционных платформ обратилась к представителям бизнеса с предложением активно заниматься популяризацией в бизнес-сообществе инвестиционных продуктов, основанных на принципах краудфандинга, разъяснением принципов работы инвестиционных платформ, а также обеспечением роста финансовой грамотности населения.

АОИП обращает внимание, что краудфинансовый рынок в течение всех последних лет и даже сейчас, в условиях сложной экономической обстановки, показывает стабильный рост портфеля, количества клиентов, и самих операторов инвестиционных платформ. Инвестиции в малый бизнес по такой модели в ближайшие годы ждет активный рост. 

Для справки.

На данный момент повышение нормативов обязательных резервов для кредитных организаций составило:

  • на 1 п.п., до 3% по всем категориям резервируемых обязательств в валюте Российской Федерации для банков с универсальной лицензией и небанковских кредитных организаций;
  • на 1 п.п. для банков с универсальной лицензией и банков с базовой лицензией;
  • на 3 п.п. для небанковских кредитных организаций, до 5% по всем категориям резервируемых обязательств в иностранной валюте.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться