У малого и среднего бизнеса растет объем дебиторской задолженности

27 июня 2022

Онлайн-сервис по взысканию дебиторской задолженности Time2Pay (совместный проект АБК и «Сбер Лигал») опубликовал результаты исследования, в ходе которого были изучены данные 1000 представителей МСП, касающиеся дебиторской задолженности. Согласно документу, рост дебиторки в этом году составляет 10-15%. Основные проблемы начали проявляться в последние три месяца.

взыскание дебиторской задолженности

У большинства небольших компаний нет собственных ресурсов для своевременного и эффективного взыскания долгов, поэтому они обращаются к услугам коллекторов. Однако пока лишь немногие взыскатели работают с задолженностью юрлиц и готовы перестраивать свои бизнес-модели под этот рынок. Услуги по взысканию задолженности для коллекторских агентств – новая ниша, с которой они не готовы эффективно работать.

22% респондентов уже работают с профессиональными взыскателями долгов, столько же занимаются решением проблемы самостоятельно, а еще 56% подыскивают варианты на коллекторском рынке. В среднем, в прошлые годы малый бизнес начинал работу с просроченной задолженностью по истечении полугода после ее возникновения, а теперь этот срок сократился до четырех месяцев.

Рост просроченной дебиторской задолженности, передаваемой в работу коллекторам на досудебной стадии, составил порядка 30% относительно прошлого года, однако коллекторы не готовы с ней работать. Это связано с тем, что работа с долгами юридических лиц принципиально отличается от аналогичных ситуаций с частными лицами.

Чтобы такая деятельность для профессионального взыскателя стала выгодной, он не только должен купить долг дешево, а взыскать по максимуму, «четко понимать алгоритм, сроки и свои трудозатраты», по утверждению старшего партнера коллегии адвокатов Pen & Paper Валерия Зинченко. «Коллекторский бизнес эффективно работает с банковской задолженностью: там почти идентичные кредитные договоры, понятная процедура уступки такого долга, процесс взыскания не требует юридического креатива, — поясняет юрист. — Чтобы перейти на работу с дебиторской задолженностью, коллекторам придется изменять алгоритмы работы, что может повлечь существенные затраты».

Ситуацию осложняет и то, что полномочия коллекторских агентств на рынке дебиторской задолженности не отрегулированы законодательно. Организация взыскания дебиторской задолженности только начинает формироваться как услуга.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться