Росстат: кризиса нет, но цены расти будут

29 января 2015
Интересные данные о промышленном производстве в 2014 году опубликовал Росстат. Согласно представленным цифрам, в декабре прошедшего года кризисом и не пахло – наоборот, наметился рост экономики.

Статистическое ведомство зафиксировало, что в течение прошлого года именно в декабре был наибольший месячный рост индекса промышленного производства: на 2,1 % по сравнению с ноябрем, или на 3,9 % – по сравнению с декабрем 2013 года. И эта тенденция всего последнего квартала 2014 года, в котором индекс промышленного производства прибавил по сравнению с IV квартала 2013 года 2,1 %. 
Интересна динамика производства по видам экономической деятельности. Например, в декабре 2014 года по сравнению с декабрем 2013 года темпы прироста были достаточно ощутимы: добычи полезных ископаемых – 3,0 %, в обрабатывающих производствах – 4,1 %, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – 3,4 %. Всего же за 2014 рост промышленного производства составил 1,7 %. 
При этом по отдельным видам продукции результаты по итогам прошедшего года в сравнении с 2013-м очень красноречивы: красителей произведено больше на 24,8 %, стальных труб и строительных растворов – на 14,5 %, бетонных блоков – на 10,0 %, магистральных тепловозов и пассажирских вагонов – на 7,7 %, бензина – на 7,2 %, удобрений – на 6,3 %. Рост продовольствия еще более впечатляющий: молока и сливок в твердых формах – на 26,8 %, масла подсолнечного – на 21,5 %, сыров – на 14,1 %, мяса животных – на 13,3 %, сахара-песка – на 6,5 %. Примерна та же картина в производстве одежды: например, теплых курток произведено за 2014 год на 13,3 % больше, чем в 2013 году, а платьев и сарафанов – на 11,5 %.
Правда, одна цифра как-то выбивается из этого ряда: производство электроэнергии почему-то за год выросло всего на 0,1 %. Похоже, россияне потихоньку научились ее экономить и привыкли гасить свет, выходя из дома.
Несмотря на такой производственный бум в конце ушедшего года, инфляция из-за валютной «турбулентности» наступала, а реальные доходы населения в 2014 году все-таки падали – больше всего, по данным Росстата, в декабре (на 7,3 % по сравнению с декабрем 2013 года).
С начала 2105 года этот процесс продолжился, и потребительские цены выросли на 2,1 %. А за весь этот год, по прогнозам специалистов, рост цен может составить около 10 %  – что же, и курс рубля пока не стабилизировался. Может, и правы те, кто считает, что в стране кризиса нет: просто рубль подешевел из-за падения мировых цен на нефть, да еще российские банки оказались отрезанными от дешевых кредитов из-за западных санкций. Неужели Правительство РФ погорячилось, принимая антикризисный план? 

Материал по теме:

Росстат: инфляция в РФ в годовом выражении составила 13% >>

Другие новсти малого и среднего бизнеса >>

 

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться