Готовиться к проверкам стало проще: к реестру видов контроля бизнеса предоставили свободный доступ

11 мая 2022

Минэкономразвития открыл доступ к информационной базе, в которой содержатся все необходимые данные о возможных проверках бизнеса различными ведомствами. Ранее такую информацию приходилось искать в открытых источниках.

В реестре видов контроля бизнеса указано, кто и с какой целью может прийти с проверкой, на что будут смотреть контролеры, какие у них есть права и обязанности. На сайте представлены описания видов проверки: инспекционный визит, рейдовый осмотр, выездная или документарная проверка.

Защита прав предпринимателей - реестр видов контроля бизнеса

В описаниях вида контроля есть градация по степени риска и причины, по которым они могут меняться. Степень риска оценивается по частоте возможных проверок. Также предусмотрены подробные разъяснения законодательства со ссылками на нужные разделы и описания правил проверки. Кроме того, в каждом разделе находится ссылка, по которой можно подать жалобу на действия проверяющего органа с указанием срока, за который жалоба должна быть рассмотрена.

Стоит отметить, что в 2022 году были отменены все виды плановых проверок бизнеса. Внеплановые же разрешены в исключительных случаях, когда существует объективная угроза жизни и здоровью людей или безопасности государства.

Тем не менее, стоит помнить, что рано или поздно мораторий на проверки будет отменен. Эксперты предполагают, что после этого существует значительный риск усиления активности контролирующих органов. Защита прав предпринимателей в таких условиях становится очень важна. Открытие реестра видов контроля бизнеса позволит предпринимателям тщательно подготовиться к визиту инспекторов различных ведомств, оценить возможные последствия, отстаивать свои права и своевременно обжаловать неправомерные действия контролеров.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться