Бизнес начал массово выделять свои IT-подразделения в отдельные юрлица для получения льгот

06 мая 2022

До анонсирования правительственных мер поддержки IT-отрасли ежедневно подаваемых заявок для включения в реестр Минцифры было в среднем 7. Сейчас же ведомство каждый день принимает более 250 таких заявок. Многие компании выделяют часть своего бизнеса в отдельное юридическое лицо, которое формально соответствует требованиям правительства для получения льгот, и подают заявки на участие в программе, хотя в целом их деятельность не подходит под заявленные условия.

В Минцифры заявили, что в ближайшее время будут пересматривать критерии включения в реестр IT-компаний и порядок предоставления льгот. Это связано в первую очередь со злоупотреблениями со стороны заявителей.

льготы для IT-компаний

Для того, чтобы пройти аккредитацию в министерстве и начать пользоваться предусмотренными законом льготами, необходимо немного: юрлицо должно иметь IT-ОКВЭДы (62.01), доля IT-выручка должна составлять не менее 90% от общего объема, а количество сотрудников должны быть не менее 7. Для подачи заявления на включение в реестр достаточно иметь усиленную квалифицированную электронную подпись и отправить необходимый пакет документов через Госуслуги.

IT-выручкой считаются доходы, полученные от:

  • разработки на заказ (создание сайтов и приложений, баз данных и специализированных программ);
  • адаптации и модификации программного обеспечения под нужды заказчика;
  • установки, тестирования и сервисного обслуживания программного обеспечения;
  • продажи доступа к разработанному программному обеспечению.

До вступления в силу мартовского указа президента о расширении критериев определения IT-выручки для признания юридического лица IT-компанией учитывались только доходы от продажи программного кода для использования в практической работе или деньги, полученные за написание кода. Теперь же в этот перечень включили также выручку за размещение рекламы и выручку за дополнительные услуги при использовании IT-продукта компании.

Таким образом список потенциальных получателей льгот значительно расширился, но они столкнулись с другой проблемой: IT-выручка должна составлять 90% дохода компании за 9 месяцев. Но если регистрируется новое юридическое лицо, которое отвечает всем остальным требованиям, то выручка от продажи IT-услуг или продуктов не учитывается сразу, а контролируется по истечении указанного срока. Это побудило многих предпринимателей регистрировать отдельные от основного бизнеса юрлица и подавать заявки на включение в реестр Минцифры.

ФНС активно следит за соблюдением правил аккредитации в Минцифры. Налоговое ведомство запрашивает документы клиентов IT-компаний и требует у них пояснения, за что именно были заплачены деньги. Налоговики тщательно следят за законностью применения льгот и в случае любых сомнений требуют взыскания недоплаченных налогов.

В списке льгот, которые предоставляются IT-компаниям:

  • снижение платежей по НДФЛ и страховым взносам;
  • освобождение от налога на прибыль;
  • льготное кредитования по ставкам до 3% годовых;
  • освобождение сотрудников от службы в армии;
  • предоставление льготной ипотеки для сотрудников;
  • возможность получить субсидии на развитие бизнеса.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться