Пятая часть трудоспособного населения страны может стать «самозанятыми гражданами»

19 июня 2015

В верхней палате Федерального Собрания РФ выступили с предложением о введении для физлиц статуса «самозанятые граждане».

По мнению инициатора проекта Владимира Полетаева, представляющего в Совете Федерации Республику Алтай, введение запрета для ИП нанимать работников может привести к негативным последствиям, как экономическим, так и социальным.
По оценке Владимира Полетаева, сославшегося на расчеты Минтруда, пятая часть экономически активного населения страны (более 22 миллионов человек) работают «в тени» (т.е. не платя налогов) на себя. Организовывать малые предприятия или регистрироваться в качестве ИП для них сложно, рискованно и связано с дополнительной ответственностью. 
Выход сенатор видит в введении нового статуса для таких физлиц«самозанятые граждане». Он предлагает для них отменить налоговую отчетность, использование кассовых аппаратов, ограничившись одним оформлением в качестве «самозанятого», который сможет работать на законных основаниях и при достижении пенсионного возраста получать официальную пенсию. Предлагаемая реформа, по мнению сенатора, выведет «из тени» миллионы людей. 
На портале Центра развития предпринимательства Московской области возможному введению запрета для индивидуальных предпринимателей использовать наемных работников посвящена публикация «ИП: ликвидировать нельзя разрешить – где поставить запятую?».

Материал по теме:

ТПП-Информ – В СФ хотят ввести статус «самозанятого гражданина» для ФЛ >>

Другие новости малого бизнеса >>

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться