Совместная программа стимулирования льготного кредитования бизнеса Центробанка и Корпорации МСП обновилась

20 июля 2022

Центробанк и Корпорация МСП перезапустили совместную инвестпрограмму. Заемщики могут получать средства на рефинансирование ранее полученных займов и оборотное кредитование. Это решение было принято после анализа текущей экономической ситуации и понимания, что именно в таких продуктах наиболее заинтересован малый и средний бизнес. Кредиты на инвестиционные цели также останутся в программе, но произойдет значительное перераспределение средств в рамках программы.

льготное кредитование корпорация мсп

Также понижен размер процентной ставки – она не может быть выше 3% ключевой ставки ЦБ. При этом банки-партнеры обязаны снизить стоимость уже выданных ранее кредитов. Это должно произойти в течение месяца. Центробанк позволил им это сделать двумя путями: либо заключая дополнительные соглашения с заемщиками, либо в одностороннем порядке уведомляя их.

Уточняется, что лредиты по льготным ставкам доступны на срок до трех лет. Их могут получить предприниматели из любых отраслей, кроме тех, кто занимается производством или продажей подакцизных товаров. Заемные средства можно направлять на инвестиции, пополнение оборота или рефинансирование другого кредита, полученного по более высокой ставке. Программа Корпорации МСП и ЦБ устанавливает лимит для самозанятых до 500 тыс. рублей, малый и средний бизнес могут получить от 3 млн до 1 млрд рублей.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться