При утрате права на ПСН возврат на нее возможен только с начала следующего года

08 апреля 2013

Индивидуальный предприниматель, утративший право на применение патентной системы налогообложения, до истечения срока действия патента, вправе вновь перейти на патентную систему налогообложения по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года. Об этом напоминает Министерство финансов Российской Федерации в письме от 07.03.2013 № 03-11-12/27.

Например, если индивидуальный предприниматель получил патент на год в 2013 году на один из установленных видов деятельности, но не оплатил одну треть стоимости патента в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента (до 25.01.2013), этот индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с 1 января 2013 года.

При этом индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы и о переходе на общий режим налогообложения, в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения.

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться