При досрочном расторжении договора уплаченная выкупная цена предмета лизинга подлежит возврату

04 июня 2013

ФАС Московского округа в Постановлении № А40-20804/12-35-187 от 27.05.2013 подтвердил, что при досрочном расторжении договора по инициативе лизингодателя уплаченная выкупная цена арендуемого имущества подлежит возврату лизингополучателю.

ФАС отметил, что под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Суд установил, что договор лизинга расторгнут в связи с отказом от него лизингодателя, предмет лизинга возвращен лизингодателю по акту приема-передачи. Срок передачи имущества в лизинг по договору равен 36 месяцам. Суд установил, что срок полезного использования предмета лизинга - 108 месяцев.

Таким образом, поскольку договор лизинга расторгнут, предмет лизинга возвращен лизингодателю, прекращено его обязательство по передаче предмета лизинга в собственность лизингополучателю; основания для удержания лизингодателем той части денежных средств, которые уплачены лизингополучателем в счет погашения выкупной цены предмета лизинга в составе лизинговых платежей, отсутствуют. Уплаченная выкупная цена удерживается лизингодателем без оснований и подлежит возврату.

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться