В решении экологических проблем Подмосковья может помочь малый бизнес региона

29 декабря 2014
На пресс-конференции министра экологии и природопользования Правительства Московской области Анзора Шомахова, прошедшей 26.12.2015 г. и посвященной строительству объектов утилизации твердых бытовых отходов (ТБО), состоялся откровенный разговор с представителями СМИ о насущных экологических проблемах региона. 

Совсем небольшая в масштабах страны Московская область занимает всего 0,27 % территории России. Объем же размещаемых здесь отходов – 20 % от общего объема отходов по всей стране. Это, наряду с высокой плотностью населения (в московском регионе проживает 18 % от всей численности россиян), придает особую остроту экологическим проблемам области. А ведь Подмосковье – жемчужина России, когда-то за чистоту своих водных, земельных, биологических и атмосферных ресурсов по праву получившая название «Вторая Швейцария». 
Ежегодно на территории региона размещается 10 миллионов тонн отходов, в т.ч. поступающих из Москвы. По мнению специалистов, необходимо в два раза сократить объем захоронений мусора. Решение проблемы – в строительстве мусороперерабатывающих заводов в течение ближайших 10 лет. В то же время запланировано закрыть 24 полигона ТБО – на конец уходящего года 12 полигонов уже не функционируют. Сейчас в стадии закрытия полигон ТБО «Дмитровский»
В ходе пресс-конференции Анзор Шомахов ответил и на вопросы Центра развития предпринимательства Московской области. Министр пояснил, что к экспертизе экологической безопасности объектов Правительством региона могут и будут привлекаться и специалисты негосударственных экспертных предприятий или вузов региона, специализирующихся в сфере экологии. А на вопрос будет ли при строительстве объектов утилизации ТБО в Московской области использоваться потенциал малого и среднего предпринимательства региона ответил, что участие субъектов малого и среднего бизнеса Подмосковья в реализации этого проекта безусловно предполагается, более того – часть работ будет ориентирована как раз на предприятия малого и среднего бизнеса. И добавил, что в случае необходимости можно напрямую обращаться к нему. Министерство экологии и природопользования области готово к открытому диалогу с малым и средним бизнесом региона. 

Материал по теме:

Шомахов обсудил со СМИ строительство новых объектов ТБО >>

 

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться