Правкомиссия одобрила квоту на инвалидов на предприятиях с менее 100 работниками.

16 апреля 2013

Профильная комиссия правительства РФ одобрила законопроект, устанавливающий квоту для приема на работу инвалидов для предприятий с численностью сотрудников 35-100 человек. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

Проект закона разработан Министерством труда и социальной защиты РФ. Документ будет рассмотрен на заседании правительства РФ.

Согласно материалам к законопроекту, в настоящее время в России предусмотрена квота для приема на работу инвалидов только в отношении организаций с численностью работников более 100 человек. Данная квота устанавливается законодательством субъектов Федерации и составляет от 2% до 4% среднесписочной численности работников. С учетом действующей нормы в организациях насчитывается 680 тыс. квотируемых рабочих мест для инвалидов. Вместе с тем в России 2,57 млн инвалидов, которые находятся в трудоспособном возрасте, из них 1,8 млн человек не работают. Таким образом, числа квотируемых рабочих мест для трудоустройства инвалидов недостаточно, отмечается в сообщении.

Кроме того, следует учитывать тенденцию разукрупнения предприятий и создания разветвленных дочерних структур в виде средних и малых предприятий, что, как следствие, ведет к сокращению количества организаций, в которых квотируются рабочие места для инвалидов.

Для усиления социальной защищенности инвалидов законопроект закрепляет право органов государственной власти субъектов РФ устанавливать квоты для приема на работу инвалидов в организациях с численностью работников от 35 до 100 человек в размере не выше 3% среднесписочной численности работников.

По предварительным расчетам, данная мера позволит обеспечить рабочими местами дополнительно около 300 тыс. инвалидов.

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться