Правительство одобрило законопроект о снижении фиксированных страховых взносов для ИП

14 мая 2013

Правительство РФ представило отзыв на проект федерального закона «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Текст отзыва представлен на сайте Правительства РФ.

Законопроектом предусматривается установление для ИП, не производящих выплат физическим лицам, фиксированного размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию, определяемого исходя из одного минимального размера оплаты труда, если величина их годового дохода не превышает 300 тыс. рублей.

В случае превышения годового дохода ИП суммы в 300 000 рублей предусматривается взимание сверх упомянутого фиксированного размера страховых взносов 1% от суммы дохода, превышающего 300 тыс. рублей.

В Правительстве РФ отмечают, что принятие предлагаемого решения в отношении ИП создаст прецедент для его распространения на адвокатов, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой.

Кроме того, введение механизма исчисления фиксированного размера страховых взносов с учетом дохода самозанятых граждан приведет к необходимости представления ими соответствующей отчетности в органы Пенсионного фонда РФ, а также информации о полученных доходах и документов, отражающих перечень операций, подтверждающих осуществление предпринимательской деятельности. В Правительстве также отмечают, что принятие законопроекта приведет к сокращению доходов бюджета.

Вместе с тем, Правительство РФ поддерживает законопроект с учетом изложенных замечаний.

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться