Правительство обозначило ряд замечаний к поправкам в закон об энергосбережении

23 мая 2013

Поправки в закон об энергосбережении в случае их принятия могут затянуть оснащение домов приборами учета. Такой вывод содержится в отзыве правительства РФ на проект законопроект, вносящий изменения в федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" и отдельные законодательные акты РФ.

Документ был внесен депутатами Госдумы Иваном Грачевым и Андреем Крутовым.

В отзыве содержится ряд замечаний к законопроекту. В частности, как считает Минрегион России, предлагаемое законопроектом определение "социальная норма" включает понятия субъективно-оценочного характера ("минимальный", "достаточный", "доступный по цене", "равнодоступность услуг"). Это может привести к неоднозначному пониманию данного положения, формированию противоречивой правоприменительной практики и может являться коррупциогенным фактором.

Также, по мнению правительства, положения законопроекта не позволяют сделать однозначный вывод о том, как установленный ч.4 ст.27 закона об энергосбережении институт социальной нормы потребления населением энергетических ресурсов будет соотноситься с институтом социальной нормы, предлагаемым законопроектом.

Законопроектом предлагается наделить органы государственной власти РФ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности полномочиями по определению сроков введения социальных норм, а также порядка определения тарифов в пределах социальной нормы и сверх нее. Одновременно неясно, каким образом тарифное регулирование и устанавливаемые тарифы будут соотноситься с социальной нормой, под которой в законопроекте понимается объем (количество) потребления коммунальных услуг гражданином, подчеркивается в отзыве.

Кроме того, документом предлагается обязать собственников жилых домов, собственников помещений в многоквартирных домах оснастить такие дома приборами учета используемой воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввести эти приборы в эксплуатацию в срок, определенный правительством РФ для введения социальной нормы потребления коммунальных услуг. При этом распоряжением кабмина ранее был утвержден комплекс мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг в РФ.

Таким образом, в случае принятия законопроекта оснащение многоквартирных домов приборами учета будет перенесено на более поздний срок, что затянет реализацию мероприятий по повышению энергетической эффективности, говорится в отзыве.

Как считают в правительстве, предложенная законодательная инициатива требует дополнительного обоснования.

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться