Правительство Москвы: Коворкинг-центры позволят решить проблему аренды для малого бизнеса.

14 февраля 2013

Малый бизнес в Москве обеспокоен проблемами стоимости аренды помещений и доступа к кредитам. Об этом сообщил руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Комиссаров на пресс-конференции, организованной РБК. По его словам, решению первой проблемы будет способствовать программа по развитию в Москве так называемых коворкинг-центров (совместные офисы для работы предпринимателей).

А.Комиссаров отметил, что коворкинг-центры предоставляют начинающим предпринимателям не только возможность получения рабочего места по приемлемой цене, но и возможность общения с бизнес-сообществом и участия в обучающих программах. В настоящее время в Москве действует до 10 частных коворкинг-центров. Кроме того, по его словам, правительство Москвы развивает свою программу в этой области. В частности, в ближайшее время будет открыто 300 рабочих мест в коворкинг-центре в московском районе Нагатино. А.Комиссаров добавил, что до конца 2013г. в Москве планируется открыть еще несколько коворкинг-центров. "Эта услуга пользуется популярностью в столице. Важно, чтобы они (коворкинг-центры) появлялись в разных округах столицы, а не только в центре Москвы", - отметил глава департамента.

Что касается проблемы доступа к кредитам, то, по словам А.Комиссарова, в Москве существуют программы для малого бизнеса и в этой области. Он отметил, что, в частности, правительство Москвы развивает гарантийный фонд, который обеспечивает предпринимателей гарантиями для получения банковских кредитов. По его словам, предпринимателям также предоставляется компенсация размера ставки по кредиту в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ. Кроме того, правительство Москвы запускает программу микрофинансовых фондов, которая позволит предпринимателям получать микрофинансовые займы под "вполне вменяемые проценты" - до 15% годовых, добавил А.Комиссаров.

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться