Подмосковные власти выделят субсидии за освоение неиспользуемых земель

07 мая 2013

В Московской области в этом году впервые предусмотрены субсидии сельхозтоваропроизводителям, готовым распахать целину.

«К сожалению, в Московской области не используется 44% пашни, осуществляется выпас только на 3% пастбищ. Практически не используются по назначению сенокосы и земли под многолетними насаждениями», – сообщила на совещании с главами муниципальных образований Подмосковья и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Татьяна Тихонова.

По её словам, к середине мая будет готова программа вовлечения в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель. «Министерство совместно с муниципальными образованиями Московской области разрабатывает областную программу вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, в которой рекомендуется провести инвентаризацию данного вида земель, реализовать планы по их введению в активный хозяйственный оборот для пополнения доходной части муниципального бюджета. Следовательно, основная наша задача – организация работы с собственниками земель, руководителями сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств по вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Программа должна быть создана до середины мая», – завершила Т. Н. Тихонова.

Ранее в интервью газете «Ежедневные Новости. Подмосковье» Татьяна Тихонова заявила: «Регулирование земельных отношений – это не только экономическое благополучие аграрной отрасли, но и социальная и политическая стабильность региона. На территории Московской области имеется 1 476,7 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий, из которых используется по целевому назначению только 53 процента. В настоящее время администрации муниципальных образований имеют неполную информацию о собственниках земельных участков, значительная часть земель не поставлена на кадастровый учёт, что приводит к затруднению взимания налогов на землю, а также не позволяет эффективно осуществлять контрольные и надзорные функции за использованием земель. Вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения позволит увеличить производство сельскохозяйственной продукции в расчёте на зерно в денежном выражении на 17,2 млрд рублей. Это очень важно, когда аграрий имеет возможность свободно распоряжаться произведённой продукцией и получать при этом хороший доход. Это отвечает рыночным отношениям, требованиям сегодняшнего дня и задачам, которые поставил перед нами Президент Российской Федерации В. В. Путин и глава Московской области А. Ю. Воробьёв».

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться