Подмосковье оказалось в лидерах по количеству предпринимателей, нарушающих правила маркировки текстильной продукции и обуви

09 июня 2022

Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» опубликовала результаты работы по выявлению нарушений в текстильной и обувной отраслях промышленности. Московская область вошла в ТОП-3 антирейтинга по количеству производителей, нарушающих правила маркировки.

штрафы за маркировку честный знак

В сфере производства и продажи обуви за пять месяцев 2022 года было выявлено более 9 миллионов нарушений, а в текстильной отрасли – около 36 миллионов.

«В отрасли легкой промышленности мы выявили 36 млн нарушений на сумму 69,9 млрд рублей за первые 5 месяцев 2022 года. Чаще всего предприниматели допускали нарушения в обороте полотенец, постельного белья и детских курток", - пояснил заместитель гендиректора ЦРПТ (оператор системы "Честный знак" - Центр развития перспективных технологий) Реваз Юсупов, слова которого приводит пресс-служба.

Система «Честный знак» обнаружила 18 тысяч компаний, допустивших нарушения. Большинство из них связаны с продукцией, не соответствующей разрешительной документации или с сертификатами с истекшими сроками годности. Лидером по количеству отклонений стала Ивановская область - 12,3 млн отклонений, затем Москва с 7,4 млн нарушений, Московская область с 2,9 млн и Ростовская область с 2,7 млн.

"Есть признаки, по которым система понимает, что происходит попытка продажи или ввода в оборот нелегальной продукции. В таком случае она фиксирует отклонение и передает информацию об этом в контрольно-надзорные органы", - добавили в пресс-службе ЦРПТ.

Нарушителям правил маркировки грозят штрафы, сумма которых зависит от серьезности нарушений. В частности, 12 тысячам компаний (это 13% от общего количества), у которых были выявлены нарушения правил маркировки при производстве и продаже обуви, придется суммарно выплатить около 9 миллиардов рублей. По статистике, Подмосковье находится на втором месте в стране по этому показателю.

Представители «Честного знака» указывают на то, что они предоставят компаниям доступ к информации об их нарушениях для исправления ошибок.

Маркировку товаров легкой промышленности запустили 1 января 2021 года. Помимо этого, маркировке в настоящее время также подлежит молочная продукция, упакованная вода, лекарства, табак, обувь, шубы, духи, шины и фотоаппараты.

О том, как происходит юридическая защита предпринимателей в случае неправомерного наложения штрафов, читайте в разделе "Защита прав предпринимателей" нашего сайта.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться