По страховым взносам для предпринимателей удалось найти компромисс

03 июля 2013

Страховые взносы для индивидуальных предпринимателей будут снижены со следующего года. Но новый дифференцированный способ исчисления налогов станет постоянным, а не временным. Он не будет ограничиваться 2014-2015 годами, как предлагал думский комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов. Таким образом, выполнено требование ОНФ и делового сообщества по снижению страховых выплат для малого бизнеса. Законопроект подготовлен ко второму чтению в процессе переговоров депутатов от ОНФ и представителей бизнеса с профильным думским комитетом. Не маловажно, что устраивающий всех вариант законопроекта будет принят уже в эту весеннюю сессию, сообщил зампред комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству и активист ОНФ Виктор Климов. «Предприниматели наконец будут выведены из зоны неопределенности», — уточнил Климов. По его мнению, самое главное изменение — мы ушли от «уравниловки», когда одинаковый взнос (36 тыс руб) в Пенсионный фонд платили ИП с годовым доходом в 80–100 тысяч рублей, фактически еле сводящие концы с концами, и предприниматели, зарабатывающие десятки миллионов рублей. Таким образом, для низкодоходных снижена нагрузка, а высокодоходным предоставлена возможность сформировать пенсионные накопления». Установлен и потолок выплат для страховых выплат – он будет исчисляться из 8 МРОТ. Это около 160 тыс руб, но заплатят его ИП с оборотом не менее 16 млн руб.

Кроме этого индивидуальным предпринимателям с низким доходом предложат помощь. Депутатам удалось договориться с Министерством экономики по вопросу выдачи беспроцентных займов через систему микрофинансовых организаций для расчетов с ПФР по итогам 2013 года, сообщил Виктор Климов. Это станет своеобразным бонусом за то, что действовать новый порядок начисления будет не с этого, как добивалось ОНФ, а не со следующего года.

«Мы не оставим самозанятых граждан, которые пострадали от ошибки правительства, — поддерживает его сопредседатель Центрального штаба ОНФ и «Деловой России» Александр Галушка. — Фронт и деловое сообщество будет продолжать вести переговоры с губернаторами о том, чтобы они также выдавали гранты для погашения страховых взносов. В особенности ИП в сельской местности в малых городах». По его словам, теперь появилась надежда, что процесс массовой ликвидации микробизнеса и его ухода в тень наконец будет остановлен. По данным ФНС, с начала года с регистрации снялось почти полмиллиона малых предприятий.

Также на тему:

Предприниматели раскритиковали поправки в законопроект по снижению страховых взносов для ИП

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться