Патентная система налогообложения

17 декабря 2012

С 1 января 2013 года начинает действовать патентная система налогообложения. Индивидуальным предпринимателям, решившим перейти на этот спецрежим с 1 января 2013 года, необходимо подать заявление на получение патента в налоговую инспекцию до 20 декабря текущего года.

При применении патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем.

Переход на патентную систему добровольный. Документом, удостоверяющим право на ее применение, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности. Для его получения индивидуальный предприниматель должен подать заявление в налоговый орган по месту жительства, который в течение пяти дней со дня получения заявления обязан выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента. Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.

Индивидуальный предприниматель, перешедший на патентную систему налогообложения, освобождается от уплаты НДФЛ (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения), налога на имущество физических лиц в части имущества, которое используется в предпринимательской деятельности и НДС по деятельности, облагаемой в рамках патентной системы. Иные налоги индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, уплачивают в соответствии с законодательством о налогах и сборах, а также исполняют обязанности налоговых агентов. Также ИП применяющие патент освобождаются от применения ККМ (но только при осуществлении патентных видов деятельности) при наличных денежных расчетах или расчетах с использованием платежных карт, при этом от соблюдения порядка ведения кассовых операций предприниматели не освобождаются.

Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, в налоговые органы не представляется. Однако налогоплательщики обязаны вести налоговый учет доходов по каждому полученному патенту в целях соблюдения ограничений по доходам от реализации.

Патент действует на территории того субъекта Российской Федерации, который указан в патенте.

Индивидуальный предприниматель, получивший патент в одном субъекте Российской Федерации, вправе получить патент в другом субъекте Российской Федерации.

 

 

 

 

Комментарии

Закиров Дмитрий Александрович
19 декабря 2012, 16:45
Патент - очень удобная тем для сезонных предпринимателей
bg_avatar

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться