OZON запустил программу кредитования продавцов

05 апреля 2022

Микрокредитная компания «Озон кредит» запустила программу «Деньги до продаж». Продавцы маркетплейса, которые имеют опыт сотрудничества с площадкой не менее трех месяцев и хранят свои товары на складах «Озона», смогут получить до 5 миллионов на срок до 2 месяцев по ставке 4-8%.

Кредиты малому бизнесу на льготных условиях

Залогом по кредиту выступает хранящийся на складах маркетплейса товар. Для принятия решения о выдаче кредита алгоритмы машинного обучения, используемые площадкой, анализируют более 40 показателей, характеризующих деятельность продавца. Алгоритм оценивает сумму и другие условия выдачи займа.

Аналитики финансового рынка положительно оценивают проекты финансирования партнеров торговыми площадками. У малого и среднего бизнеса резко сократились возможности привлечения кредитных ресурсов, в первую очередь, из-за значительного повышения учетной ставки Центробанка (сейчас она составляет 20%). Многие предприниматели попросту не соответствуют условиям, на которых реализуются государственные меры поддержки малого бизнеса, поэтому эту функцию приходится брать на себя маркетплейсам. «В этой ситуации маркетплейсам необходимо создать дополнительную ценность для селлеров, затянуть их в экосистему. И гибкий набор финансовых инструментов — неоспоримое преимущество», - считает генеральный директор компании «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров.

Микрокредитный проект «Озона» оценивает потенциал заемщиков быстрее, чем банки и государственные структуры, и не предъявляет завышенных требований. А учитывая, что маркетплейс в режиме онлайн контролирует обороты и товарные остатки, для него кредитование является практически безрисковым.

Фото: Алексей Майшев | РИА Новости

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться