Овец освободить, козлищ оставить

15 апреля 2013

Государство должно не на словах, а на деле показать, что ценит бизнесменов и считает их полезными членами общества. А для этого надо устроить массовую амнистию для всех тех, кто сидит по "экономическим" статьям или только готовится к посадке. К такому выводу пришли участники Экспертного совета при омбудсмене по защите прав предпринимателей, и они надеются, что к такому же выводу придет и президент Путин.

"В этом году российской Конституции исполняется двадцать лет, - напомнил глава совета, представитель Правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский. - А Путин как президент еще ни разу к амнистии не прибегал".

Сочетание этих двух факторов, по мнению Барщевского, делает шансы на массовое помилование предпринимателей весьма высокими. Тем более, раскрыл он небольшой секрет, это лишь часть готовящейся глобальной амнистии, которая затронет несовершеннолетних, женщин с детьми и ветеранов и будет касаться широкого спектра статей УК.

"В глазах большей части населения частная собственность до сих пор является нелигитимной, - посетовал Барщевский. - Если у тебя много денег - ясно совершенно, что ты воруешь. Амнистия в какой-то мере помогла бы преодолеть этот неправильный психологический настрой".

Впрочем, бизнесменов пожалуй, по-настоящему печалит "неправильный настрой" небольшой, но очень активной части населения, а именно правоохранительных органов. Уголовному преследованию в то или иное время подвергался каждый шестой российский предприниматель. С 2009 по 2012 годы было возбуждено около 600 000 дел по статьям экономической направленности. Правда, осуждены за это же время лишь 111 000 человек.

"Из ста дел до суда доходят двадцать, - заметил Михаил Барщевский. - А остальные восемьдесят для чего возбуждались? Правдивый ответ на этот вопрос дает нам повод предполагать, за что осуждены те двадцать. Не случайно еще при президенте Медведеве была изменена статья 108 УПК: была продекларировала невозможность заключения под стражу по экономическим статьям. Что после этого стали делать правоохранительные органы? Они стали пристегивать к обвинению какую-нибудь "не предпринимательскую" статью, арестовывались фигуранты, бизнес в это время захватывался, потом дело по "не предпринимательской" статье прекращали, выпускали бизнесмена на свободу, и тот возвращался к своему пепелищу. Примерно так и развивались те 80% дел, которые до суда не дошли. Все или почти все рейдерские захваты в России прошли при участии правоохранительных органов".

По статистике, 85% "экономических" дел приходится на две статьи УК: "мошенничество" и "присвоение или растрата, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием". Прочие основания - например, уклонение от уплаты налогов, фигурируют в обвинениях весьма редко.

Что же предлагается сделать? Как уже говорилось, провести амнистию. И не только освободить уже отбывающих срок бизнесменов, но и прекратить дела в отношении тех, кто находится под следствием. А также снять судимость и наказание в виде запрета заниматься определенной деятельностью.

Кроме того, предлагается дать обвиняемым по экономическим статьям право на суд присяжных. Как известно, в судах общей юрисдикции число оправдательных приговоров не превышает 0,7%, в то время как присяжные признают невиновным каждого пятого.

Да и вообще, уголовной ответственности за экономические преступления быть не должно, уверены члены Экспертного совета. Лишь экономические санкции.

Правда, все не так просто. Ведь по наиболее массовым статьям 159, 160, 165 УК РФ сидят не только бизнесмены - жертвы злоумышленников в погонах, но и вполне себе закоренелые мошенники, обдурившие немало простого народа. В концепции амнистии говорится, что освобождению подлежат только лица, совершившие преступления в сфере экономической деятельности.

"Цыган на вокзале, продающий латунные кольца под видом золотых, в эту категорию явно не попадает", - заметил Михаил Барщевский.

Вот только определять, кто перед нами - бизнесмен или мошенник - придется "вручную". Определение предпринимательской деятельности, данное в законе, слишком расплывчато, и цыган, в соответствии с ним, тоже не хуже других делает свой бизнес.

Похоже, что билет на свободу окажется для сидельцев не совсем бесплатным. Хотя, может это обстоятельство и смягчит бешеное сопротивление правоохранителей проекту амнистии? А в том, что оно будет, сомневаться не приходится.

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться