Банкам разрешили устанавливать отрицательные ставки по валютным депозитам для бизнеса

07 июля 2022

Закон, фактически разрешающий кредитным организациям устанавливать ставки за обслуживание вкладов в валюте выше, чем их доходность (отрицательные ставки), принят Госдумой в окончательном, третьем, чтении. Стоит отметить, что закон не обязывает банки делать это, но оставляет за ними такое право.

Отрицательные ставки в валюте

В публикации издания «КоммерсантЪ», посвященной этой теме, поспорили два эксперта - вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова и Директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин.

Уклеин считает, что не все банки поспешат устанавливать отрицательные ставки, при этом отмечает, что работа с долларами и евро постепенно будет сходить на нет, так как для кредитных организаций их наличие на корреспондентских счетах является в настоящее время большой проблемой. Тем не менее, он предполагает, что отрицательные ставки могут стать инструментом для стимулирования клиентов к переходу на расчеты в других валютах.

«Если мы говорим о крупном бизнесе, то у них существует ряд других проблем, которые важнее, чем возможное введение отрицательных ставок по депозитам в иностранной валюте. Валютные депозиты юридических лиц — достаточно редкое явление, если мы говорим о малом и среднем бизнесе», - рассказал он "Коммерсанту".

С ним не согласна Елена Дыбова: «Среди экспортеров есть и малые, и средние компании, и, конечно, это не попытка заработать на депозитах. В основном для таких организаций это был способ хранения до момента следующих закупок, оплат, поступлений. Понятно, что это деньги, которые находятся в живом движении. Уже была значительная проблема, когда ввели обязательную продажу валютной выручки. Тогда наши предприниматели теряли деньги только на курсовых разницах. Сейчас очередной шаг в эту сторону, и многие просчитывают различные варианты. Для таких компаний операции становятся все более невыгодными. Мне кажется, у них есть несколько вариантов. Понятно, что крупные компании будут договариваться с банками — все-таки это возможность вводить отрицательные ставки, а не обязанность».

Дыбова считает, что в текущих условиях бизнесу придется прибегать к различным схемам сохранения денег, которые не всегда будут соответствовать законодательству, и к этому их фактически подталкивает государство. Также остается и вариант перевода валютной выручки в рубли, что тоже может стать проблемой: рано или поздно валюта опять понадобится, а ее постоянная покупка-продажа приведет к потерям на комиссиях.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться