Банкам запретили устанавливать повышенные комиссии на переводы физлицам от ИП и юрлиц

07 апреля 2022

Госдума приняла закон, который ограничивает размер комиссии банков за платежи юридических лиц и ИП в пользу физлиц. Закон вступит в силу 1 июля 2022 года и будет распространяться в том числе и на договоры, заключенные раньше этой даты.

отмена повышенных комиссий за переводы от юрлиц физлицам

Многие российские банки практиковали дополнительные тарифы за такие переводы. И если стандартная комиссия за переводы между счетами исчисляются максимум десятками рублей, то плата за зачисление денег на счет физлица со счета юрлица могла быть от 2-3% до 15-20% в зависимости от суммы. Наиболее показательным в этой практике было введение в начале марта 20% комиссии Тинькофф-банком. При этом многие плательщики узнали о нововведении уже после установления новых правил по факту совершения платежей. Под давлением пользователей (а бизнес-клиентов Тинькофф более 600 тысяч) банк отменил повышенную комиссию буквально на следующий день.

Ситуацией заинтересовался Центробанк. Результатом его вмешательства стало появление законопроекта, который прямо запрещает банкам установление комиссий за переводы, превышающих стандартные.

Банки мотивировали свою инициативу по установлению повышенных комиссий следованием закону об отмывании денег, поскольку именно через переводы на счета подставных физических лиц недобросовестные организации осуществляли вывод средств в «кэш». Новый закон отдельно указывает на то, что применение банками в отношении клиентов мер экономического характера (повышение тарифов, комиссий, сборов) не является мерой по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы указывали, что практика завышения тарифов, номинально призванная бороться с отмыванием денег, на самом деле является дополнительным способом заработка для финансовых организаций.

Принятый закон призван свести на нет «дискриминационные практики тарификации, ущемляющие права и законные интересы добросовестных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также мотивирует кредитные организации применять не формальный, а содержательных подход к оценке клиентских рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма», комментируют документ автора законопроекта.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться