Участники рынка ЖКХ ждут кризиса неплатежей и просят отменить мораторий на банкротство

29 апреля 2022

Отраслевые ассоциации сферы ЖКХ обратились в правительство России с просьбой отменить действие моратория на банкротство на участников этого рынка. Их беспокоит невозможность взыскивать долги с неплательщиков и запрет на начисление неустоек. В обращении указывается, что из-за введения моратория снизилась финансовая дисциплина контрагентов и существует риск возникновения «цепочки неплатежей».

отмена моратория на банкротство

Мораторий на банкротство сроком на полгода начал действовать 1 апреля. В эти месяцы кредиторы не могут обратиться с заявлениями о признании должников банкротами. При этом у должника сохраняется возможность самостоятельно заявить о своей несостоятельности.

Кризис неисполнения обязательств ожидают в Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ). Там напомнили о возникших в 2020 году проблемах, когда из-за введения моратория на уплату пени за ЖКУ собираемость платежей упала до 75%, что поставило на грань банкротства ряд предприятий.

«Есть законопослушные потребители, но примерно 30% начислений оплачивается после того, как задолженность уже просрочена: часть системных неплательщиков, которые относятся к неотключаемым потребителям, начинает платить только после получения иска, а некоторые и вовсе после выдачи исполнительного листа», - поделился мнением Заместитель главы ассоциации «Совет производителей энергии» Сергей Полянцев в беседе с «Коммерсантом».

В ассоциации «Совет рынка» ожидают суммарного прироста задолженности по стране на 65 млрд рублей.

В Минэкономики прокомментировали обращение ассоциаций коммунальщиков, напомнив, что мораторий не освобождает от долгов и добросовестного исполнения обязательств, если имеется такая возможность. Также там отметили, что предложения ассоциаций рассматриваются совместно с профильными ведомствами. В Минэнерго добавляют, что при рассмотрении обращений оценивается необходимость принятия мер поддержки бизнеса.

Среди участников рынка высказываются мнения, что отмена действия моратория для предприятий одной отрасли создаст прецедент, которым не преминут воспользоваться и представители других сфер. Применение исключений создаст неравные условия работы, что приведет к неоправданному напряжению в бизнес-сфере.

Опубликовано на основе материала издания «КоммерсантЪ»

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться