Отмена моратория на банкротство: аргументы за и против

21 сентября 2022

1 октября заканчивается срок действия введенного в апреле моратория на банкротство. В настоящий момент нет точной информации о том, будет ли он продлен. Министерства, Центробанк и бизнес-сообщества дают разные оценки эффективности этой меры.

отмена моратория на банкротство

Во время действия моратория кредиторам запрещено обращаться в суды с заявлениями о признании должников несостоятельными. Этот инструмент вводился как мера поддержки малого и среднего бизнеса, которому требовалось время на перестройку деятельности, поиск новых партнеров и выстраивание альтернативных логистических маршрутов.

Генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич в разговоре с «Известиями» настаивает на том, что мораторий показал свою эффективность. Более того, он заявил, что КМСП не только поддерживает продление срока его действия, но и ходатайствует перед ФНС России о возможности предоставления рассрочки или отсрочки налоговых платежей.

Однако с ним не согласен, например, юрист компании «Арбитраж.ру» Антон Кравченко, который указывает на то, что мораторий имеет ряд серьезных минусов. В частности, эта мера оказалась на руку недобросовестным должникам, которые используют возможность избежать последствий и не платят по счетам, даже имея все возможности для этого. Кроме того, отсутствие ответственности увеличивает вероятность наступления кризиса неплатежей. Это в большой степени сказывается на системообразующих отраслях, таких как сфера ЖКХ. Если у коммунальных служб возникнет проблема с поступлением денег от потребителей, это может сказаться на всей экономике в целом.

Гендиректор Национального центра банкротств Дмитрий Токарев предлагает сохранить мораторий в отраслях, которые подверглись максимальному санкционному давлению, к которым относятся: фармацевтическая сфера, сфера химических веществ и продуктов, авто- и авиапром, сельское хозяйство и ИТ.

Противоположной точки зрения придерживается старший партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Кирилл Горбатов: «Должники, ради которых он вводился, в большинстве своем не восстанавливают свою платежеспособность, а лишь получают бесплатную отсрочку от исполнения своих обязательств. Причем за отведенное им время, полученное благодаря мораторию, должники успевают подготовить себя к банкротству».

Сторонники продления моратория аргументируют свою позицию тем, что отмена моратория приведет к волне новых дел о банкротстве - их начнут специалисты по банкротству, поддерживаемые желанием кредиторов как можно скорее вернуть свои деньги. Противники же утверждают, что мораторий только мешает, поскольку он вводит еще и ограничения на выплату дивидендов.

Экспертный совет ЦБ по защите прав потребителей проанализировал высказывания за и против, и вот какая картина получилась:

аргументы за продление моратория на банкротство –

  • «он помог» (статистических подтверждений сторонники такого взгляда не предоставляют);
  • «он поможет, так как худшее еще впереди» (прогнозы говорят, что экономика вступила уже в период обнадеживающих изменений);

аргументы против продления -

  • меры поддержки должны быть адресными, а не превращаться в возможность злоупотребления правом тем, кому она и не нужна;
  • меры поддержки должны предоставляться по запросу тех, кому они нужны, а не наоборот;
  • избыточные меры поддержки не нужны. Физические лица могут пользоваться правом неприкосновенности прожиточного минимума, выплатами от президента и правительства, есть возможность обратиться за кредитными каникулами.

Источники «Известий» в Совете Федерации и некоторых министерских ведомствах утверждают, что мораторий на банкротство с большой степенью вероятности не будет продлен.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться