Опубликован список товаров для параллельного импорта

11 мая 2022

Параллельный импорт – ввоз товаров в страну без получения разрешения от правообладателей. Продукцию иностранного производства по такой схеме ввозят альтернативными способами, минуя логистические цепочки официальных дистрибьютеров и дилеров. В конце марта правительство разрешило такой импорт товаров, производители которых официально объявили о прекращении поставок в Россию. По мнению Федеральной антимонопольной службы, это вынужденная мера, которая будет препятствовать повышению цен и позволит потребителям в России приобретать оригинальные товары.

список товаров для параллельного импорта

До введения разрешения на параллельный импорт правообладатели товарных знаков, контролирующие поставки, могли потребовать от импортеров компенсацию в размере до 5 миллионов рублей.

В списке, опубликованном на сайте Минпромторга, перечислены десятки различных товаров, среди которых одежда и обувь, косметика, мебель, электроника и бытовая техника, автомобили и запчасти к ним и даже промышленное оборудование. Отмечается, что список будет корректироваться, исходя из того, какие решения будут принимать иностранные компании относительно прекращения или возобновления работы в России.

В приказе перечислены как конкретные наименования брендов, так и коды ТН ВЭД (коды товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности). Обычно по таким кодам таможенная служба проверяет ввозимый товар. В приказе Минпромторга список оформлен в виде таблицы из трех столбцов: общая группа ТН ВЭД, наименование товара и код товара или товарный знак.

В некоторых случаях министерство указало только конкретные бренды, в других — только коды ТН ВЭД, а иногда — все вместе. Это означает, что разрешение на параллельный импорт касается не всех товаров из категории.

Возможны три варианта комбинаций данных в таблице:

  1. Указан код и перечислены бренды. Это означает, что параллельный импорт разрешен только для этих товарных знаков и запрещен для остальных.
  2. Указан код с пометкой «за исключением» и список брендов. В таком случае разрешен ввоз любых товаров данной категории за исключением перечисленных торговых марок.
  3. Указан только код ТН ВЭД. Это показывает, что разрешен импорт любых товаров указанной категории без ограничений.

Ранее мы писали о том, что в связи с разрешением параллельного импорта участники рынка ожидают возвращение "челноков" - торговой практики 90-х годов.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться