10% МСП отказались от производства продукции из-за проблем с поставками импортных комплектующих

25 апреля 2022

Около половины компаний малого и среднего бизнеса (46%) используют импортные комплектующие, оборудование и программное обеспечение для производства товаров и оказания услуг. Из-за введения санкций 10% предпринимателей были вынуждены свернуть работу в связи с невозможностью приобрести необходимые производственные средства.

Такие данные приводит аналитический центр НАФИ, который опросил владельцев и руководителей российских МСП.

разрыв логистических цепочек

Нарушенные цепочки поставок вынуждают предпринимателей заняться поиском новых поставщиков. 25% респондентов сообщили, что ищут возможности обеспечения производства комплектующими и оборудованием на внутреннем рынке, а 23% заняты тем же среди поставщиков из списка дружественных стран (в число «недружественных» государств включены США, Австралия, Новая Зеландия и все участники Европейского союза).

16% опрошенных возлагают надежды на контакты с партнерами из Китая, 4% рассчитывают на сотрудничество с представителями Юго-Восточной Азии, а 3% налаживают взаимодействие с индийскими партнерами и предприятиями СНГ.

Прогнозы на возобновление полноценной работы в течение года есть у 5% производителей и поставщиков услуг, столкнувшихся с проблемами поставок. Еще 7% рассчитывают, что проверенные поставщики найдутся за более длительные сроки, а 28% настроены более оптимистично – они ожидают решение логистических сложностей в течение полугода.

Опрос проводился в апреле 2022 года, в нем приняло участие 500 представителей малого и среднего бизнеса всех отраслей экономики во всех федеральных округах России.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться