Административные барьеры – основная причина обращений к подмосковному бизнес-омбудсмену

11 июля 2022

Пресс-служба уполномоченного по защите прав предпринимателей Московской области сообщила статистические данные о количестве и содержании обращений регионального бизнеса к омбудсмену. За половину 2022 года уполномоченному поступили около 1500 обращений.

защита прав предпринимателей

Приняты в работу 90% из поступивших жалоб. Остальные 10% относятся к компетенции других органов. К ним относятся, например, вопросы, связанные со спором хозяйствующих субъектов или жалобы на судебные решения.

Чаще всего за помощью обращались индивидуальные предприниматели, количество обращений от них превышает 55% от общего количества. Доля запросов от юридических лиц составляет 34%. Меньше всего жалоб и просьб у крестьянско-фермерских хозяйств – всего 0,3%. Остальные обращения поступали либо от представителей, действующих в интересах бизнесменов, либо от объединенных групп предпринимателей.

Наибольшие нарекания подмосковного бизнеса вызывает региональное Министерство транспорта. В этом году количество жалоб на административные барьеры ведомства впервые превысило число претензий к действиям правоохранительных органов. Замыкает тройку лидирующих тем сфера земельно-имущественных отношений. За ними следуют деятельность контрольно-надзорных органов и нарушения в сфере госзакупок.

В своих обращениях подмосковные предприниматели акцентируют внимание бизнес-омбудсмена на деятельности государственных органов Московской области – 51,8%, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти – 26,3% и органов местного самоуправления – 18,8%. 3,1% обращений содержат жалобы на органы власти, действующие в иных субъектах РФ.

По результатам взаимодействия с бизнесом выявлена еще одна из проблемных точек: «В связи с тем, что участились жалобы предпринимателей, связанные с несоответствием установленных нормативов фактическому объему накапливаемых твердых коммунальных отходов, я и мои представители вошли в состав межведомственной рабочей группы по мониторингу количества ТКО, образующихся на территории Московской области. В настоящее время совместно с сотрудниками министерства ЖКХ осуществляются замеры по отдельным категориям предприятий», – рассказал Владимир Головнев, бизнес-омбудсмен Московской области.

Информация о наиболее распространенных нарушениях органов государственной власти и порядок обжалования их действий - в разделе "Защита прав предпринимателей" нашего сайта.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться