Обязанности работодателя в условиях мобилизации

22 сентября 2022

Частичная мобилизация была объявлена президентом России 21 сентября в связи с военными действиями на территории Украины. По словам министра обороны Сергея Шойгу, призыву подлежат около 300 тысяч граждан, находящихся в резерве. Разбираемся с тем, что необходимо делать предпринимателям, если их сотрудники получат повестки из военкомата и обязаны будут отправиться в войска.

обязанности работодателя при мобилизации

1. Согласно Трудовому кодексу, при мобилизации работодатель обязан поступить так же, как и при плановом призыве на воинскую службу. Сотрудника необходимо полностью рассчитать – выплатить ему заработную плату за фактически отработанные дни в текущем месяце и оплатить неиспользованные отпускные дни. Увольнение происходит по специальной статье п. 1 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса в связи с призывом на воинскую службу. Сделать это можно и необходимо лишь при условии, что сотруднику официально и по правилам вручена повестка из военкомата.

Помимо указанных выше выплат сотруднику должны выплатить выходное пособие в размере заработка за две недели.

На время несения воинской службы за сотрудником сохраняется рабочее место. Т.е., после возвращения из армии его обязаны принять обратно. На время его отсутствия допускается прием на работу других работников по срочному трудовому договору.

Трудовой кодекс не содержит специальные нормы о действиях работодателя во время объявления мобилизации. Вместо ТК необходимо руководствоваться положениями особого документа, который носит название «Методические рекомендации по ведению воинского учета в организациях». Он утвержден Генеральным штабом в 2017 году. Согласно положениям этого документа, работодатель имеет право забронировать часть сотрудников для осуществления бесперебойности работы предприятия. Однако четких правил такого бронирования нет. Оно осуществляется специальной комиссией по бронированию, которые действуют при муниципалитетах по месту нахождения организации.

2. По общему правилу действий во время мобилизации работодатель обязан вручить сотруднику под роспись повестку из военкомата, если она пришла на почтовый адрес организации. Сделать это необходимо не менее чем за три дня до указанной в повестке даты явки. Неоповещение сотрудника наказывается административным штрафом в размере от 1 до 3 тысяч рублей.

При этом работодатель не обязан разыскивать сотрудника при его неявке на работу. Розыск граждан, не исполняющих воинскую обязанность, и их привод в военный комиссариат осуществляется органами внутренних дел.

По закону работодатели обязаны требовать у сотрудников при трудоустройстве военный билет и передавать данные о месте работы военнообязанных и резервистов в военкомат по месту их регистрации.

3. Работодатель обязан уведомить военкомат об увольнении призванного сотрудника в течение двух недель. Уведомление производится по форме, указанной в Приложении № 9 к «Методическим рекомендациям по ведению воинского учета».

4. Если работник является должником по уплате алиментов, информацию об увольнении такого работника нужно направить как судебному приставу-исполнителю, так и лицу, получающему алименты. Срок для направления сведений в этом случае составляет три дня. Необходимо иметь письменные подтверждения направления указанного сообщения лицу, получающему алименты от уволенного работника.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться