Областное правительство применит новые механизмы поддержки предпринимателей

28 мая 2013

26 мая отмечается День российского предпринимательства. В Подмосковье 35 процентов трудоспособного населения занято в малом и среднем бизнесе. Его вклад в валовой региональный продукт – 18,5 процента.

Для нынешнего областного правительства, возглавляемого врио губернатора Московской области Андреем Воробьевым, работа с бизнесом – в приоритете. «Конечно, во главу угла мы ставим развитие экономики, расширение налоговой базы, - сказал в своем обращении «Наше Подмосковье. Приоритеты развития» Андрей Воробьев. - Для этого нам необходимо предоставить бизнесу землю, преференции, квалифицированные кадры и гарантировать безопасность. А взамен получить инвестиции, технологии и налоги. Конечно, надо поддержать и тех, кто уже работает в регионе, проводит модернизацию существующих производств. В ближайшее время мы вместе с бизнесом выработаем комплекс соответствующих мер». Одной из таких мер станет реализация программы поддержки и развития малого и среднего предпринимательства на 2013-2016 годы. Чем поможет новая программа предпринимателям, в чем ее отличие от предыдущей, узнала газета «Подмосковье».

В конце апреля правительство Московской области одобрило пакет документов, касающихся изменений в подходах к поддержке предпринимательства. По сути, меняются правила взаимодействия власти и бизнеса.

- Временно исполняющим обязанности губернатора поставлена задача не только создавать условия для улучшения инвестиционного и предпринимательского климата, влияющих на доходную базу бюджета, но и выработать новые механизмы развития малого и среднего предпринимательства, - рассказывает министр экономики Московской области Ирина Смирнова. - Мы долго работали над программой развития малого и среднего бизнеса, и в результате в апреле был одобрен ее проект. Наши предложения и изменения в новой областной программе основаны на детальном анализе реализации прежних программ и стали результатом предметных дискуссий, общественных слушаний, встреч с предпринимателями, общественными организациями, руководителями муниципальных структур поддержки малого бизнеса.

На реализацию предыдущей программы поддержки предпринимателей 2009-2012 годов было потрачено 2,8 миллиарда рублей из всех источников финансирования. А всеми видами господдержки было охвачено 0,6 процента областных бизнесменов. Подсчитано, что за то же время размер финансовых ресурсов для предпринимателей, включая получение кредитных линий, составил более 150 миллиардов рублей. При этом Московская область сегодня на седьмом месте в России по объему производимой продукции малыми и средними предприятиями.

Очевидно, что бизнес-потенциал Московской области не был задействован в полной мере.

Процедура предоставления субсидий в рамках прежних программ была несовершенной. Сделать ее открытой и прозрачной сможет новая система конкурсного отбора бизнес-проектов, преду­смотренная программой на 2013-2016 годы. Все заявки предпринимателей на предоставление субсидий будут рассматриваться и оцениваться в отраслевых рабочих группах нового Совета по развитию предпринимательства при правительстве Московской области. Изменения коснутся структуры Совета: он будет на две трети состоять из предпринимателей и представителей общественных объединений бизнеса. Первое заседание Совета пройдет в конце мая. Каждая кандидатура члена Совета будет обсуждаться общественностью.

Еще одно новшество в программе - разделение уровня ответственности между субъектом РФ и муниципалитетами по видам и отраслям господдержки. На областном уровне будут поддерживаться высокоэффективные, высокотехнологичные виды предпринимательства, производственный и социальный бизнес. Муниципальным образованиям предложено составить свои программы и развивать малый бизнес в тех отраслях, где ощущается нехватка рабочих мест, где есть острая потребность самого муниципалитета, идет ли речь о торговле, развитии сферы услуг, туризма.

Планируется направить почти 1,9 миллиарда рублей на поддержку муниципальных программ развития предпринимательства. Это в два раза больше, чем в предыдущие годы. На поддержку высокотехнологичных организаций малого и среднего бизнеса, модернизирующих свои производства за четыре года, будет направлено 2,2 миллиарда рублей.

Среди приоритетов – социальное предпринимательство. У социальных предпринимателей по новым правилам появится возможность получать поддержку на самых разных этапах развития бизнеса. Поскольку именно этот вид деятельности наиболее уязвим, и срок окупаемости социальных бизнес-проектов - полтора-два года.

Особое внимание будет уделено бизнесу в производственной сфере. Не секрет, что многие предприниматели реального сектора зачастую не были заинтересованы в государственной поддержке, потому что средний размер субсидий не превышал 1 миллиона рублей. При том, что потребность в деньгах при обновлении или модернизации производств гораздо больше. Теперь размер субсидий таким предприятиям увеличится в среднем до 10 миллионов рублей.

Ключевым направлением программы станет развитие и создание инфраструктуры поддержки предпринимателей. Например, строительство бизнес-инкубаторов, технопарков, центров коллективного пользования. Если до настоящего времени инфраструктура представляла собой главным образом офисные помещения, теперь это могут быть производственные помещения с различным оборудованием. Чтобы даже начинающие предприниматели смогли попробовать себя в разных видах бизнеса без значительных финансовых затрат.

И самое главное, новая программа развития малого и среднего предпринимательства Московской области на 2013-2016 годы станет динамичной. Это позволит настраивать ее механизм в соответствии с потребностями времени и оперативно вносить необходимые изменения.
Вся информация о программе – в открытом доступе, на сайте Министерства экономики Московской области me.mosreg.ru. В ведомстве ждут предложений и пожеланий от предпринимателей и готовы к открытому диалогу.

 

Читайте на тему:

Раздел "Субсидирование"

Изменения в долгосрочную целевую программу Московской области "Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Московской области на 2013-2016 годы"

Презентация долгосрочной целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Московской области на 2013-2016 гг.»

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться