Новые правила работы с кассовыми аппаратами будут введены в апреле

04 апреля 2022

Снижается комиссия за эквайринг и вводится новый элемент кассового чека.

Онлайн-касса

С 18 апреля по 31 августа 2022 года вводится пониженная комиссия за прием оплаты банковскими картами (эквайринг). Стоимость обслуживания не должна превышать 1% для ИП и организаций, работающих в определенных Центробанком сферах. Полный список кодов МСС, по которым произойдет снижение комиссии, опубликован на сайте Центрального банка. В частности, рассчитывать на льготу могут розничные продавцы продуктов, потребительских товаров, лекарств и медицинских изделий, гостиницы, клиники, учреждения образования и культуры и некоторые другие.

Обычный тариф на эквайринг составляет 1,5-2% в зависимости от вида деятельности и типа карты. Таким образом, по мнению представителей Центробанка, новая мера поддержки позволит малому бизнесу сократить операционные издержки.

Разнообразные меры поддержки малого бизнеса вводятся федеральными и подмосковными властями с начала марта 2022 года в качестве реакции на введение ограничительных мер со стороны иностранных государств и вызванные этими санкциями сложности.

Также с 20 апреля предпринимателям, чьи сотрудники рассчитываются с покупателями вне офиса (например, при курьерской доставке), необходимо ввести на чеках новый реквизит «код товара». Отсутствие такой пометки является нарушением порядка применения ККТ и основанием для начисления штрафа. Юридические лица могут быть оштрафованы на сумму до 10000 рублей, ИП – до 3000.

Технически введение нового реквизита не должно вызвать больших осложнений. Для его появления на чеках необходимо провести обновление программного обеспечения кассовой техники.

Использована фотография с сайта kktonlain.ru

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться