«Новая экономика Подмосковья»: губернатор рассказал об основных направлениях развития региона

12 мая 2022

Правительство Московской области объединило ключевые меры поддержки бизнеса, которые нацелены на сохранение устойчивости развития региона, обеспечение занятости и уровня доходов населения, развитие ключевых сфер деятельности, в общую программу, получившую название «Новая экономика Подмосковья». На совещании с областным руководством губернатор Андрей Воробьев подвел итоги первых месяцев действия различных мер поддержки бизнеса, уточнил их параметры и обозначил планы на будущее.

новая экономика подмосковья

Так, в Подмосковье уже отменили или упростили формат 3500 плановых и внеплановых проверок. Полностью в электронный вид переведено взаимодействие бизнеса с министерством экологии, МТДИ и Госстройнадзором. С 15 июля в таком же режиме будет происходить общение предпринимателей со всеми 10 надзорными ведомствами региона.

Губернатор сообщил, что в электронный вид переведен процесс получения 75% государственных услуг для бизнеса, а также подача документов на получение всех видов субсидий. Заявки на оформление субсидий подаются в безбумажном виде на региональном портале государственных услуг.

Федеральные меры поддержки на региональном уровне дополнены. В частности, это:

  • понижение ставки по упрощенной системе налогообложения;
  • понижение ставки по налогу на имущество в два раза, по аренде на землю на 50%, по налогу на землю на 50%;
  • особые условия для производителей IT-оборудования в рамках инвестиционного налогового вычета.

На выделение субсидии бизнесу, предоставление поручительств и льготных кредитов в области в 2022 году выделено более 1 миллиарда рублей. Сферы общественного питания, переработки отходов, производственной переработки, а также проекты, связанные с импортозамещением находятся в приоритете.

«У нас хорошие показатели по росту МСП - более 400 тыс. компаний малого и среднего бизнеса. Мы заложили один млрд. рублей и очень надеемся, что показатели в каждом муниципалитете будут расти. Для этого все главы должны быть вовлечены, должны сопровождать проекты, находить способы их открытия и реализации, а не искать причины в отказе», - подчеркнул губернатор.

Отдельное внимание Воробьев уделил поддержке и развитию сферы информационных технологий и регионального туризма.

В Московской области работают около 13000 IT-компаний, в которых трудоустроено более 28 тысяч человек. Глава Мининвеста Екатерина Зиновьева рассказала, что для разработчиков программного обеспечения и производителей компьютерной техники разработана специальная грантовая программа. «Чтобы получить грант, нужно аккредитоваться в Минцифре России, это очень простая процедура. Еще одно условие - выручка от основного вида деятельности должна составлять 70%. Отмечу, что порог снижен с 90%», - пояснила она. Гранты будут выплачиваться ежеквартально в течение предусмотренного срока (от одного года до пяти лет). Сумма на одного сотрудника зависит от его зарплаты – это от 96 до 240 тыс. рублей в год.

Важным направлением поддержки малого бизнеса в программе «Новая экономика Подмосковья» является развитие туризма. В частности, на совещании в правительстве обсуждалась тема открытия глэмпингов. Это места для отдыха на природе в палатках или модульных конструкциях со всеми удобствами, как в гостинице. В регионе действует уже 24 глэмпинга, а растущий спрос позволяет открыть еще как минимум 6.

Для предпринимателей, раздумывающих о том, как открыть малый бизнес в той сфере, предусмотрены специальные меры поддержки:

  • подбор земельного участка;
  • сопровождение проекта;
  • компенсация 50% затрат, но не более 500 тысяч руб, на продвижение глэмпингов/кемпингов на российских онлайн-сервисах по бронированию.

В Подмосковье также будет предоставлена возможность получать землю без торгов под инвестпроекты в сфере туризма.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться