Неэффективность соцконтракта: многие получатели пособия не ведут бизнес

29 июля 2022

Специалисты ОНФ провели мониторинг эффективности социального контракта как меры поддержки. Главная цель этого инструмента помощи – преодоление бедности. У большинства получателей это не получилось, а среди тех, кого государство поддержало деньгами на развитие бизнеса, много тех, кто его не ведет.

получить социальный контракт

По данным исследования, в 2021 году в России было заключено 282 тысячи социальных контрактов, это позволило охватить 5,5% малоимущих. Наиболее востребованными направлениями помощи стали:

  • помощь в поиске работы (на такие контракты пришлось около 40% всех заключенных договоров);
  • помощь в сложной жизненной ситуации (27%);
  • поддержка в ведении индивидуальной предпринимательской деятельности (24%);
  • наименее популярным видом социального контракта стал направленный на помощь в ведении личного подсобного хозяйства (9%).

По результатам действия программы почти у 80% получателей социального контракта не получилось преодолеть порог бедности: у 47,5% доходы не повысились вовсе, у 30% рост достатка оказался незначительным и не позволил выйти за пределы прожиточного минимума. Только 22,5% «контрактников» воспользовались полученными деньгами так, что это пошло на пользу.

Эксперты пришли к выводу, что эффективность предпринимательских социальных контрактов оказалась выше, чем других видов. В пяти регионах — лидерах по числу контрактов на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности прослеживается зависимость: чем больше контрактов, тем меньше доля людей с доходами ниже прожиточного минимума, говорится в докладе. Кроме того, именно у таких граждан наблюдается активный рост благосостояния: у 66,4% из них доходы увеличились, в том числе у 45,6% превысили прожиточный минимум.

Социальный контракт спроектирован таким образом, чтобы дать возможность малообеспеченным семьям, которые хотели бы начать свое дело, сделать первые шаги в этом направлении. При этом он позволяет минимизировать или не привлекать вовсе заемные средства, шаг за шагом повышая эффективность бизнеса.

Подробнее о том, как можно получить социальный контракт в Московской области, читайте в нашей публикации: "Социальный контракт: 250 тысяч рублей на открытие или развитие бизнеса. Реальный пример предпринимательницы из Коломны" (примечание: в настоящее время сумма соцконтракта в Подмосковье составляет 350 тысяч рублей).

О других возможностях получения государственной поддержки читайте в разделе «Субсидии начинающему предпринимателю».

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться