Недействующие юридические лица подлежат исключению из ЕГРЮЛ

28 мая 2013

Организации, которые в течение года не предоставляют в налоговые органы предусмотренную законодательством отчетность и не осуществляют операции, хотя бы по одному из своих банковских счетов, могут быть исключены из Единого государственного реестра юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ). Право исключения из ЕГРЮЛ таких организаций предоставлено российским законодательством налоговым органам, которые являются регистрирующими органами при внесении записей в реестр.

Не отчитывающиеся и не осуществляющие операции по счету юридические лица признаются фактически прекратившими свою деятельность, и в отношении них регистрирующим органом принимается решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ. Решение публикуется в журнале «Вестник государственной регистрации». При этом у регистрирующего органа отсутствует обязанность каким-либо другим способом извещать заинтересованных лиц (участников, руководителей, кредиторов организаций) о предстоящем исключении.

Заинтересованные лица имеют возможность самостоятельно отслеживать эту информацию посредством интернет-сервиса ФНС России «Проверь себя и контрагента». В разделе сервиса «Проверьте, не рискует ли ваш бизнес?» через пункт меню «Сведения, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации» о принятых регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ» можно определить наличие или отсутствие публикации о предстоящем исключении из реестра конкретной организации. При этом заинтересованное лицо получит информацию о дате и номере журнала, в котором опубликовано решение, а также о наименовании и адресе регистрирующего органа, опубликовавшего решение.

Законодательством установлено, что лица, чьи законные интересы затрагиваются в связи с исключением организации из ЕГРЮЛ, в течение трех месяцев со дня публикации решения о предстоящем исключении могут представить в регистрирующий орган соответствующее заявление в произвольной форме. В случае поступления такого заявления процедура исключения из ЕГРЮЛ организации в административном порядке прекращается.

Если в течение указанного срока в регистрирующий орган заявления не поступали, юридическое лицо исключается из ЕГРЮЛ. Сведения о лицах, исключенных из ЕГРЮЛ, можно также посмотреть на сайте ФНС России.

По состоянию на 01.04.2013 налоговыми органами Московской области в журнале «Вестник государственной регистрации» опубликовано более 87 тысяч решений о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ недействующих юридических лиц, в том числе за 1 квартал 2013 года опубликовано более 4 тысяч решений. Всего в административном порядке исключено из ЕГРЮЛ почти 66 тысяч организаций, в том числе за 1 квартал текущего года - более 3 тысяч.

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться