Не видят перспектив: оптимизм российского бизнеса упал до минимума за всю историю наблюдений

18 июля 2022

Оптимизм российского бизнеса сократился до 5% в июне вместо 34% в феврале 2022 года. Об этом говорится в результатах исследования, которое провело агентство S&P Global. Участие в нем приняли 500 компаний, которые работают в обрабатывающей промышленности и сфере услуг.

Оптимизм российского бизнеса

Показатель настроений в рамках исследования рассчитываются как разница между долей компаний, планирующих увеличение своего выпуска в ближайшие 12 месяцев, и долей тех, кто, напротив, ожидает спада.

Для России это самое низкое значение показателя за 13 лет наблюдений. Предыдущий антирекорд был установлен в 2020 году, когда сальдо настроений рухнуло до 6% в пользу оптимистов. Также российский показатель оказался сильно ниже среднего по миру, который в июне составил 22%.

Наибольшими проблемами для себя компании видят в росте цен на сырье, падающем спросе и снижении покупательной способности жителей страны, а также в западных санкциях.

Ранее мы писали о том, что с марта по июнь текущего года в России закрылось более 100 тысяч коммерческих предприятий. Количество ликвидаций бизнеса выросло на 17,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Впрочем, аналитики связывают это не только с влиянием санкций на бизнес, но также и с активной работой ФНС по закрытию фирм-однодневок.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться