Налоговики смогут менять свои решения по проверкам, если это пойдет на пользу бизнеса

10 июня 2022

В прошлом году ФНС начала реформировать свою управленческую структуру и упразднять инспекции в регионах. Служба оставляет обособленные рабочие места (ТОРМы) с сокращенным штатом. Постепенно этот процесс затронет все регионы России.

При переходе на двухуровневую систему управления все функции упраздняемых территориальных инспекций будут выполняться соответствующими региональными Управлениями ФНС. При этом центры компетенции по досудебному урегулированию споров передаются в межрегиональные ИФНС по соответствующим федеральным округам. Делается это для того, чтобы добиться единообразия применения правовых подходов при вынесении решений по жалобам, а также повысить эффективность контроля за деятельностью подразделений по досудебному урегулированию споров.

В результате такого перехода остался неразрешенным вопрос, как будет работать норма об отмене решения нижестоящего налогового органа вышестоящим. Ранее существовал запрет на изменение решения. ФНС сообщает, что руководитель инспекции не может вносить исправления в решение по проверке. Но если это в пользу налогоплательщика, то можно вносить.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться