Минфин: неотделимые улучшения в арендуемом помещении облагаются налогом на имущество

16 июня 2022

В своих разъяснениях по порядку уплаты налога на имущество организаций департамент налоговой политики федерального Минфина указывает на то, что затраты на улучшение арендуемого объекта являются капитальными вложениями. После их завершения в бухгалтерском учете их необходимо классифицировать как основные средства. Соответственно, они попадают в базу для уплаты налога на имущество.

налог на имущество

Учитывая неотделимые улучшения в арендованный объект, необходимо ориентироваться на ФСБУ 26/2020 «Капвложения» и ФСБУ 6/2020 «Основные средства». Арендатор должен платить налог на имущество (по среднегодовой стоимости) до выбытия этого ОС из состава основных средств.

Исключением являются ситуации, когда арендодатель возмещает арендатору понесенные затраты. В этом случае права собственности на неотделимые улучшения переходят к нему.

По п. 6 ФСБУ 26/2020 затраты на улучшение ОС признаются капвложениями.

По п. 18 ФСБУ 26/2020 капвложения по их завершении (после приведения объекта в состояние, в которых он пригоден к использованию в запланированных целях), считаются основными средствами.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться