Половина компаний малого бизнеса не будут пользоваться иностранным ПО даже при его возвращении в Россию

21 апреля 2022

Аналитики российского разработчика CRM «Мегаплан» провели опрос представителей малого и среднего бизнеса, в котором приняли участие 1300 руководителей и сотрудников компаний. Результаты исследования показали изменение отношения МСП к продукции иностранных разработчиков.

«Даже если зарубежные сервисы вернутся на рынок, то большинство пользователей от них откажется из-за риска повторных отключений (35%) и потому что они, по мнению респондентов, поступили с российскими клиентами нечестно (18,5%)», - говорится в отчете о проведении опроса.

субсидии малому бизнесу на покупку ПО

20% опрошенных сообщили, что им пришлось отказаться от использования иностранных программных продуктов и заменить их в своей работе на отечественные аналоги. Каждый десятый из сменивших поставщика ПО заявил, что не успел выгрузить свои данные из иностранных сервисов, так как отключение произошло внезапно. Впрочем, большинство успели это сделать – 66% озаботились этой проблемой заранее, а 8% успели сделать это в последний момент. Еще 15% опрошенных задумались о том, что необходимо сделать копии.

Среди иностранных компаний-разработчиков, которые прекратили или приостановили оказание услуг клиентам из России, например, указаны Adobe, ESET, Cisco, SAP, Oracle, Canonical, Autodesk и многие другие.

Российский фонд развития информационных технологий на своем сайте реализует программу предоставления субсидии малому бизнесу в размере 50% на покупку программного обеспечения российских поставщиков. На данный момент в программе представлено около 150 продуктов 29 разработчиков.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться