Более половины предпринимателей остановили найм новых сотрудников

01 апреля 2022

Аналитики сервиса по поиску работы и сотрудников HeadHunter провели опрос представителей малого и среднего бизнеса на тему оценки положения компаний на рынке в ближайшей перспективе.

Результаты исследования показывают осторожные, но не пессимистичные настроения предпринимателей. Лишь 18% негативно оценивают перспективы своего бизнеса в сложившихся условиях, 24% настроены позитивно, а 58% не ждут сильных изменений.

Малый и средний бизнес

При этом 54% МСП сообщили, что приостановили подбор новых сотрудников, сосредоточившись на работе по сохранению существующих коллективов. 33% опрошенных не изменили свою кадровую политику и продолжают нанимать сотрудников в прежнем режиме. Каждый десятый участник опроса заявил о том, что уже увольняет персонал или готовиться сделать это в ближайшем будущем.


14% владельцев и руководителей малого и среднего бизнеса готовятся к принятию жестких мер по экономии расходов, связанных с работой с персоналом. 12% собираются заняться повышением эффективности работы с удаленными сотрудниками, а 25% небольших компаний озабочены вопросами удержания работников, используя как материальные, так и нематериальные методы мотивации и изучают предлагаемые государством меры поддержки малого бизнеса.

 

«По опросам наших клиентов-работодателей из МСБ, мы видим, что настроения сейчас скорее осторожные, чем пессимистичные. 25-30% клиентов заняли выжидательную позицию. Они подтверждают, что планы есть, новые сотрудники нужны, но пока откладывают поиск. Активный найм пока продолжается только в тех ситуациях, когда сотрудник нужен срочно. Во всех остальных случаях – это скорее временная заморозка найма и усиление работы с текущей командой», - рассказал Роман Сидоров, старший бренд-менеджер hh.ru направления малый и средний бизнес.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться