Московская область – лидер ЦФО по поддержке малого и среднего бизнеса

27 января 2015
На поддержку предпринимательства Подмосковья в 2015 году будет выделено на треть больше средств, чем в прошедшем году: 1,3 миллиарда рублей. Об этом сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев на заседании Правительства региона, первой темой которого были меры по развитию малого и среднего бизнеса.

Открыв заседание, губернатор дал слово заместителю министра инвестиций и инноваций Московской области Надежде Карисаловой, курирующей выполнение государственной программы «Предпринимательство Подмосковья». Доклад Надежды Афиногеновны был наполнен конкретикой – ведь Московская область входит в число лидеров субъектов РФ по поддержке малого и среднего предпринимательства. А если говорить точнее, то занимает первое место в Центральном федеральном округе и входит в тройку лучших по стране.
В прошедшем году более тысячи субъектов МСП Подмосковья получили помощь от Правительства региона. А всего их в Московской области более 285 тысяч, в т.ч. 204560 ИП, 66225 микропредприятий, 12683 малых и 1569 средних предприятий. Во многих районах области в малом бизнесе занято не менее 40 % трудоспособного населения, а вклад малого и среднего предпринимательства Подмосковья в региональный валовый продукт – 21,2 % (в РФ доля малого и среднего бизнеса в ВВП – 21 %). Однако, например, в  Италии доля малого и среднего предпринимательства в ВВП страны – 80 %, Китае и Японии – 60 %, во Франции – 56 %, в Англии и США – 50 %. Губернатор Московской области считает, что МСП региона должно стремиться достичь цифры 40 %. А для этого необходимо убирать на пути развития «малых» предпринимателей административные барьеры, облегчить техприсоединение, предоставить налоговые льготы, помочь с закупками оборудования, упростить процедуру выделения земли, получения лицензий и решить много других вопросов, важных не только для будущего малого и среднего предпринимательства, но и всей экономики Подмосковья.
На заседании были заслушаны предприниматели из самых разных районов области. Есть у них и достижения, которыми они гордятся, и проблемы, которые необходимо решить. К сожалению, много времени потеряно на пустые разговоры и обещания – поэтому сейчас принимать решения приходится в цейтноте, ведь экономическая ситуация меняется «не по дням, а по часам», и развивается она совсем не так, как хотелось бы бизнесу. 

Материал по теме:

Власти региона должны сократить административные барьеры для МСП – Воробьев >>

Другие новости малого и среднего бизнеса >>

 

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться