Минтруд предупреждает, что без повышения социальных взносов для ИП пенсионная система России окончательно лопнет

20 февраля 2013

В рамках солидарной пенсионной системы работающее население обязано уплачивать социальные взносы в том объеме, который позволяет обеспечивать выплату пенсий нынешнему поколению пенсионеров.

Об этом 20 февраля в ходе встречи депутатов Государственной Думы с предпринимателями, посвященной последствиям двукратного увеличения страховых взносов для ИП, заявил заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев

Как известно, с 1 января 2013 года размер платежей пенсионных страховых взносов для самозанятого населения повышен вдвое — до 26% от двух МРОТ. Уже сообщалось о том, что это привело к значительному сокращению официально зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. За последние три месяца разница между вновь зарегистрированными и снявшимися с учета ИП, по данным ФНС, составила 208 тысяч человек.

«Мы слышим только одно - повышены страховые взносы, - отреагировал на это замминистра труда. - Иногда их даже называют налогом, но мы все забываем, что страховые взносы в фонды являются возмездными, они персонифицированы, и в этом их принципиальное отличие от налога.

Но главное, это то, что сегодняшняя пенсионная система носит солидарный характер. И уплачиваемые взносы "с колес" платятся сегодняшним пенсионерам. Расчеты показывают, что при прежнем уровне взносов их хватало лишь на часть реально выплачиваемого объема пенсий».

«Три недели назад у нас в министерстве состоялась встреча с главами крестьянско-фермерских хозяйств - сообщил Андрей Пудов. - В 1990-е, как известно, у них была льгота - не платить взносы в ПФР. Так вот сегодня они просят дать им возможность заплатить взносы за те годы - потому что сегодня им назначается слишком маленькая пенсия».

«В декабре 2012-го правительство одобрило долгосрочную стратегию развития пенсионной системы, - напомнил Пудов. - В ней есть вариант, который мы и должны конструктивно обсудить. Самозанятым гражданам надо дать возможность самим выбирать собственный способ пенсионного обеспечения - в зависимости от уровня платежей».

Первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Сергей Штогрин поинтересовался у замминистра, какова позиция Минтруда относительно предложенного им законопроекта о смягчении условий уплаты соцвзносов для ИП. В частности, в нем предлагается полностью освободить от уплаты взносов тех предпринимателей, которые получают трудовую пенсию по возрасту.

«Надо взвесить все риски такого шага, - ответил Пудов, - чтобы эта льгота не привела к созданию новой модели уклонения от социальных взносов».

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться