Минпромторг готовит «революцию» в розничной торговле

27 марта 2015
Министерство предлагает внести изменения в регулирование торговли, предоставив возможность любому индивидуальному предпринимателю и фермеру иметь киоск для розничной торговли, причем место под него будет предоставляться без проведения торгов.

Важно, что земельные участки под киоски будут предоставляться по договорам аренды со сроком действия не менее семи лет и возможностью их пролонгации – и все это без проведения торгов. Понятно, что в этом случае предприниматели будут «вкладываться» в киоски, поэтому внешний вид этих объектов и соответствие всем нормативам вряд ли будут вызывать у местных властей беспокойство. 
Предлагаемая площадь киоска вполне достаточна для ведения успешной торговли – до 20 квадратных метров. Место под киоск будет предоставляться ИП или фермеру по месту их регистрации. У фермерских хозяйств одно ограничение: не менее 80 процентов предлагаемого покупателям ассортимента должны составлять продукция фермера, продукты питания и другая сельхозпродукция.
Существенное «но» предлагаемых Минторгом поправок к законодательству о торговле, по мнению экспертов, в том, что они, во-первых, могут вызвать злоупотребления и рост коррупции, и, во-вторых, не совсем «стыкуются» с законом о конкуренции.
Хотя, конечно, такое нововведение будет приветствоваться и малым бизнесом, и населением – ведь массовое появление новых торговых точек обязательно будет стимулировать отечественное производство продовольствия и позволит существенно замедлить рост цен на него.  

Материал по теме:

Минпромторг предлагает дать каждому фермеру и ИП место под киоск >>

Другие новости малого бизнеса >>

 

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться