Минкомсвязи, Минфин и Минтруд внесут в Правительство предложения о снижении страховых взносов для малых IT-компаний

22 июля 2013

Министерствам поручено внести «предложения по вариантам применения мер поддержки организаций указанной отрасли, предусматривающие в том числе снижение с тридцати до семи человек показателя средней численности работников организаций отрасли для применения пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и (или) продление сроков их действия»

Минкомсвязи, Минфину и Минтруду поручено «дополнительно проработать и внести» в Правительство РФ «предложения по вариантам применения мер поддержки организаций указанной отрасли, предусматривающие в том числе снижение с тридцати до семи человек показателя средней численности работников организаций отрасли для применения пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и (или) продление сроков их действия». Предложения должны быть проработаны «с учетом данных на заседании указаний при реализации «дорожной карты» «Развитие отрасли информационных технологий».

Об этом сообщается в «Решении Правительства о проекте «дорожной карты» по развитию информационных технологий» по итогам заседания кабинета министров 15 июля 2013 года.

Напомним, в своем докладе глава Минкомсвязи России Николай Никифоров заявил о необходимости поддержать небольшие российские IT-компании льготами по страховым взносам, которыми сегодня пользуются только компании со штатом более 30 человек. «В России сегодня обеспечен сравнимый со многими развитыми странами уровень комфортности и привлекательности институциональных условий ведения IT-бизнеса. Однако для повышения конкурентоспособности России на мировой IT-арене необходимо условия совершенствовать, и здесь этому могут способствовать и решения в части снижения ставки страховых взносов для IT-компаний с численностью от 7 до 29 человек. Напомню, что сегодня они распространяются на компании от 30 человек, и в рамках предусмотренного периода действия льгот мы считаем, что нужно поддержать именно растущие стартапы», - заявил глава Минкомсвязи.

В свою очередь, Министр финансов РФ Антон Силуанов заметил: «У нас, кстати говоря, длинные до 2020 года пониженные ставки страховых взносов, и мы вместе с Минтрудом выступаем за то, чтобы этот срок и ставки не пересматривать. В принципе готовы тоже рассматривать вопрос о снижении с 30 до 7 человек в компаниях, которые пользуются этими льготами, но ни в коем случае не пересматривать взносы, поскольку это будет нарушать всю ту стратегию пенсионной реформы, которую мы сейчас разрабатываем».

Министр Минтруда Максим Топилин, комментируя предложения о расширении льгот для IT-компаний, сообщил: «Действительно, этот вопрос сейчас рассматривается. Сейчас пока в бюджете этих денег на 2014, 2015 и 2016 годы нет, по нашим расчётам, это порядка 4–5 млрд рублей, там по нарастающей идёт. Поэтому у меня, у нас просьба на 18-й странице этот пункт зафиксировать не как констатацию, снижение порога, а как рассмотрение вопроса, чтобы не ставить окончательную точку, если это возможно».

В свою очередь, вице-премьер Аркадий Дворкович отметил: «Если эти льготы не устанавливать, то просто в таком масштабе этого бизнеса в России не будет и никаких взносов никто не получит – никакой Пенсионный фонд, никакой Фонд медицинского страхования и Фонд социального страхования». «Всё равно, конечно, бизнес останется в каком-то масштабе, но не в таком, в каком мы хотели бы его видеть в связи с тем, что конкуренция на этом рынке очень большая», - подытожил Дворкович.

Председатель Правительства РФ предложил не закрывать вопрос с сохранением льготных ставок страховых платежей для IT-компаний: «Мы должны грамотно расставлять приоритеты, поэтому я хотел бы, чтобы в рамках этой самой «карты» сохранялись все опции возможные, но с правом выбора. Включая и сохранение сниженных ставок, и уменьшение количества работников, о котором было сказано. Но окончательные выводы мы сделаем применительно к тому, как будут идти дела, и нашим финансовым возможностям». «Решение окончательное примем. Еще время у нас некоторое есть», - подытожил Дмитрий Медведев.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться