Минфин уточняет порядок уменьшения единого налога по УСН на фиксированные страховые взносы

06 июня 2013

Минфин РФ в своем письме № 03-11-11/159 от 16.05.2013 напоминает, что индивидуальные предприниматели на УСН, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в ПФР, ФФОМС в фиксированном размере.

При этом НК РФ не предусмотрено ограничения для указанных налогоплательщиков по уменьшению сумм налога (авансовых платежей по налогу) на сумму уплаченных ими страховых взносов.

Таким образом, в том случае если ИП не производит выплаты и иные вознаграждения физическим лицам в 2013 году, он вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные в фиксированном размере страховые взносы без ограничения.

Если ИП производил выплаты и иные вознаграждения физическим лицам в III квартале 2012 года, то при исчислении авансового платежа за отчетный период - III квартал 2012 года и суммы налога, подлежащей уплате по итогам налогового периода - 2012 года, сумма налога (авансового платежа по налогу) не может уменьшена на сумму вышеназванных взносов более чем на 50%.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться