Минфин разъясняет порядок совмещения упрощенки и ПСН

26 марта 2013

ИП, получивший в 2013 году патенты (в частности в течение календарного года) в отношении всех осуществляемых им видов деятельности, вправе по истечении срока действия патентов перейти на УСН со следующего календарного года (с 1 января 2014 г.), уведомив об этом налоговый орган по месту своего жительства не позднее 31 декабря 2013 года.

Об этом сообщает Минфин РФ в письме № 03-11-12/26 от 07.03.2013.

Ведомство также отмечает, что если в налоговом периоде ИП, применяющим одновременно УСН и патентную систему налогообложения, не допущено превышение установленного предельного размера доходов (60 млн. руб.) или несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 Кодекса, то за таким предпринимателем сохраняется право на применение упрощенной системы налогообложения в следующем налоговом периоде.

При этом индивидуальный предприниматель не обязан подавать заявление для подтверждения права на применение упрощенной системы налогообложения.

В тоже время, если индивидуальный предприниматель, применявший одновременно упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения, изъявит желание перейти в течение календарного года на патентную систему налогообложения в отношении всех осуществляемых им видов деятельности, то такой переход может приводить к утрате права на применение упрощенной системы налогообложения.

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться