Минфин отверг предложение снизить страховые взносы для ИП

31 мая 2022

Индивидуальные предприниматели платят страховые взносы в пенсионный фонд в размере 1% с суммы доходов, превышающих 300 тысяч рублей в год. Министерство финансов отказалось рассматривать вопрос о возможном увеличении этого порога с целью снижения налоговой нагрузки на малый бизнес. Об этом говорится в опубликованном на сайте ведомства письме за подписью заместителя директора департамента налоговой политики.

предприниматель на пенсии

Минфин объясняет свое решение заботой о будущей пенсии предпринимателей. По мнению ведомства, взносы в размере 1% позволяют ИП сформировать пенсионные права в большем объеме. Взносы в фиксированном размере рассчитаны так, чтобы ИП за год заработал 1 балл к пенсии. С 01.06.2022 стоимость 1 пенсионного балла составляет 118,1 рублей.

Чем больше баллов на лицевом счете в ПФР, тем большую пенсию сможет получать пенсионер. Если ИП не наберет более 30 баллов, то он может рассчитывать лишь на минимальную социальную пенсию на 5 лет позже стандартного срока (в 65 лет для женщин и 70 лет для мужчин). Поэтому Минфин отказывается повышать порог, мотивируя это заботой о будущем ИП.

Реформа пенсионной системы без привлечения обширного внимания общества продолжается уже несколько лет. Например, изменен минимальный срок трудового стажа для выхода на пенсию – с 5 до 15 лет. Минимальная сумма баллов тоже будет увеличиваться поэтапно: с 6,6 в 2015 году с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения 30 к 2025 году.

Учитывая, что средняя продолжительность жизни в России составляет 66,7 лет, не многие из будущих ИП-пенсионеров смогут воспользоваться своими пенсионными накоплениями.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться