Минфин напоминает вмененщикам порядок исчисления площади торговых помещений

10 июня 2013

Минфин РФ в своем письме № 03-11-11/16838 от 15.05.2013 напоминает, что в целях применения ЕНВД магазином признается специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.

Павильоном признается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.

К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках).

Таким образом, если объект стационарной торговой сети фактически отвечает признакам магазина или павильона, то при исчислении единого налога на вмененный доход следует применять физический показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)».

В том случае, если торговый объект обладает признаками стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов (т.е. является крытым рынком (ярмаркой), торговым комплексом, киоском или другим аналогичным объектом) с площадью торгового места, превышающей 5 квадратных метров, то при исчислении суммы указанного налога следует применять физический показатель «площадь торгового места (в квадратных метрах)».

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться