Названы лучшие меры поддержки бизнеса в российских регионах

13 мая 2022

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) провел анализ различных мер поддержки малого и среднего бизнеса, которые были разработаны в различных регионах России. Аналитики пришли к выводу, что наиболее актуальными и востребованными способами государственного влияния на текущую ситуацию являются финансово-кредитные инструменты, создание новых рынков сбыта региональной продукции и консультационные встречи с предпринимателями.

поддержка малого бизнеса в регионах

Разнообразные субсидии, льготные кредиты, кредитные каникулы, снижение налоговой базы – наиболее распространенные в регионах страны финансово-кредитные инструменты поддержки бизнеса. Сохранение на прежнем уровне или значительное снижение процентных ставок по кредитам применяется по всей стране. Так, например, в Краснодарском крае и Волгоградской области региональные власти пошли на беспрецедентные меры и снизили ставку по льготным займам до 0,1% годовых. В Ростовской области у бизнеса есть возможность взять кредит на пополнение оборотных средств под 2%. Впрочем, как мы уже писали ранее, предприниматели часто сталкиваются с откровенным нежеланием банков выдавать кредиты на льготных условиях, а их сотрудники бывают не в курсе действующих программ поддержки предпринимательства.

Другим популярным направлением помощи бизнес-сообществу становится создание новых внутрироссийских рынков сбыта. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев предложил создать сводный межрегиональный заказ, цель которого – организация поставок продукции местного производства между регионами Сибирского федерального округа.

Зампред комитета Госдумы по МСП Олег Голиков отметил, что разрабатываемые меры поддержки стимулируют малый бизнес выходить из «серой зоны». «Освободившиеся средства, которые раньше уходили на налоги, штрафы, аренду можно вложить в развитие производства. Все эти меры можно назвать «народными», а те, кто работают в тени, начинают понимать, что они отрезаны от инструментов государственной поддержки», – подчеркнул депутат.

Ранее мы писали о том, что губернатор Московской области Андрей Воробьев представил план развития региона под названием «Новая экономика Подмосковья», который структурировал имеющиеся меры поддержки предпринимателей на уровне региона и дополнил федеральные программы. Председатель Московского областного отделения «Опоры России» Владислав Корочкин, комментируя программу, заявил, что малые и средние предприятия региона можно также освободить от налога на имущество.

«Из того, что может быть взято из опыта других регионов, которые возможно было бы рассмотреть для Московской области, — это освобождение от налога на имущества предприятия, допустим, до 1 тыс кв м, а отдельно стоящих зданий — до 2 тыс кв м. Такая мера уже принята в ряде регионов. Возможно, это можно сделать и в нашем регионе», — заключил Корочкин.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться